2018高考月历 > 招考政策

报考自主招生 录取要过三关

来源:北京考试报 2018-03-21

 

  备受关注的2018年高校自主招生报名工作即将启动。对想参加自主招生考试的考生来说,获得自主招生资格,可获得一定分数的加分优惠,但自主招生竞争激烈,要想通过自主招生被高校录取,要过三道关。

先过申请材料审核关

  自主招生报名时,高校要求考生提交申请材料。根据往年情况,自主招生申请材料包括报名表、自荐信、奖项活动证书、学业成绩证明、其他证明材料等。高校会对考生的自主招生材料进行审核,在众多申请者中选取部分考生进行测试。不同学校在材料申请审核时淘汰情况不同。通过高校自主招生选拔获初审合格的考生要进行公示。

  考生要按照高校发布的招生简章要求,将申请材料准备齐全。除申请表外,考生要准备获奖证书复印件、个人陈述等其他申请资料。获奖证书可以是考生高中阶段获得的奖励证书,发明、专利、论文等也可提交。个人陈述主要是让高校更加了解考生,内容包括考生参与的重要活动、取得的成绩、曾经遇到的困难等,或介绍本人性格、习惯、优点和缺点,还可介绍自己在大学期间的计划等。另外,考生还可准备1至2封推荐信,内容包括推荐人姓名、与学生的关系、推荐人联系方式及对申请者的评价等。

  近年来,教育部要求试点高校组织校内外专家严格审核考生提交的证书、发明、专利、论文等申请材料,以及有关学校、单位或专家提供的推荐材料,仔细甄别其真实性、可信度和考生参与度。因此,考生准备的申请材料要真实。

  如果申请材料过不了关,就不能参加高校自主招生测试,也就失去了参加自主招生考试的机会。

再过高校自主招生测试关

  高考结束后,各高校自主招生考试陆续启动。

  2017年,教育部要求试点高校组织相关学科专家对报名审查通过的全部考生开展科学、规范的深度考核,重点考核考生是否具备申请材料呈现的学科能力、创新潜能、学术潜质。自主招生测试一般分为笔试和面试。无论笔试还是面试,都不同于高考,试题灵活,涉及面广,主要看考生平时的积累。

  例如,北京大学2017年自主选拔项目包括自主招生、“筑梦计划”、“博雅人才培养计划”。其中自主招生重点选拔具有学科特长和创新潜质的考生。笔试对考生的综合能力要求较高,内容是中学阶段应掌握的知识,并与实际生活紧密联系,符合高中毕业生的认知水平。试题容量较大、知识覆盖面广。而“博雅计划”笔试侧重考查考生的基础学业能力和学习潜质,考卷题型多样,题量较大。基础学业能力测试一为必考科目,重点考查语、数、英基础知识和综合能力。语文部分题型较新颖,包括基础知识、文言文、现代文阅读和小作文,考查汉语素养和文学积淀,并着重强调理解和表达等实际应用能力。数学部分计算量不大,但在数学思维上具有一定挑战性。英语题型与高考类似,包括单选、完形和阅读,突出语言素质与应用能力的考核。此外,考生还要在“文科综合”或“理科综合”中选考一门。笔试结束后,考生还要参加后续测试。自主选拔依然采取多样化的测试方式。例如,对于自主招生中的科创类考生采取一对多的现场答辩方式。“博雅计划”面试侧重考查考生的个人志趣、逻辑思考与批判性思维、领导力和人文情怀等。

  清华大学2017年自主招生、“领军人才选拔”和“自强计划”3大自主选拔复试包括综合面试、学科专业面试和体质测试等。学校在综合面试中新增材料阅读考查方式,不少热点问题进入面试考题,综合考查考生的个人理想、社会责任、批判性思维等。其中,报考领军人才选拔及自强计划考生参加综合面试,报考自主招生考生及部分领军人才选拔考生要参加学科专业面试。

  通过高校自主招生选拔获得资格的考生,还要通过公示。

最后要过高考关

  考生通过高校自主招生测试后,高校会同考生签订协议,考生要参加统一高考,并达到招生学校的要求。根据往年经验,各校自主招生优惠的幅度不一样,有的优惠20分,有的降到一本线录取。即使同一所学校,优惠幅度也分不同档。

  有关专家提醒,无论考生是否通过高校自主招生测试,都要继续努力学习。往年,有的考生虽然获得高校自主招生资格,但高考成绩达不到高校录取要求,没有通过自主招生渠道被录取。

  北京教育考试院高招办有关负责人介绍,取得自主招生资格认定的考生要将资格认定高校填报在该志愿中,方能享受相关特殊类型招生政策。北京考生要在特殊类型招生志愿栏填报1所签约高校志愿,其高考总分原则上不低于北京市同科类本科一批录取最低控制分数线。北京教育考试院高招办在录取过程中将依据考生志愿、高考成绩、高校优惠分值严格审查考生投档资格。(原作者:北京考试报 邱乾谋)

版权归原作者或原发布单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675