2018高考月历 > 招考政策

江苏:高职专科志愿填报 可更多地从职业规划角度考虑

来源:江苏省教育考试院 2018-06-26

 

  

  我省高职(专科)院校志愿填报将在7月27日-7月28日进行,高职(专科)志愿填报应更多地从职业规划角度考虑。考生要清楚自己喜欢干什么、适合干什么,能够干什么,在做好职业生涯规划的基础上选择高职院校和专业。具体怎么做呢?
  首先,要通过“江苏招生考试(计划专刊)”、江苏省教育考试院门户网、微信公众号、江苏招考App高招频道院校库、院校招生网等提前了解院校的基本情况,知道学校的行业背景、强势专业、就业情况等。
  其次,要认识职业,了解自我。通过自我反省、与老师和家长的交流,职业倾向测评等渠道可以获得一个对自己比较客观的认识。由于专业的选择影响着职业的选择,职业的选择又影响着一个人的发展,所以专业选择不光要了解自我,还要建立在对职业认识的基础之上,综合进行考量。只有把专业选择与职业生涯规划相结合起来,才能少走弯路,获得更加顺利的个人发展。
  再次,高考生和家长在填报志愿时可以结合教育部考试中心推出的“升学指导测验”,结合自己的职业兴趣和职业胜任能力两个方面,匹配出符合自身特点的专业信息。考生可通过江苏招考App的升学指导测验栏目,自愿选择参加专业选择测试。

?untitled.jpg

江苏省教育考试院

2018年6月26日


版权归原作者或原发布单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675