特色专业建设点

背景资料:

  为促进高校面向社会需求培养人才、强化实践教学,帮助学校形成自己的特色与品牌,十一五期间,教育部、财政部决定分5批在高等学校立项建设3000个左右的特色专业建设点。  
在这5批特色专业建设点中,第一批特色专业建设点主要是依据国家需要,在优先发展行业、紧缺专门人才行业和艰苦行业中,选择若干专业领域的专业点进行重点建设,由地方和高校推荐,教育部、财政部择优遴选,每个专业点给予80万元的经费支持。

  第二至第五批特色专业建设点主要面向国家和区域经济社会发展需要,选择优势明显、特色鲜明的专业点进行重点建设,由各地和高校按照规划,结合实际,择优推荐,每个专业点给予20万元的经费支持。   
  第六批高等学校特色专业建设点是根据《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号)和2010年度高等学校特色专业建设点的规划,在有关学校和单位推荐基础上,经研究,批建设的准北京大学“金融学”等804个专业点。项目资助经费按照每个建设点20万元的标准拨付,超出资助经费的部分由学校配套解决。项目经费管理按照《高等学校本科教学质量与教学改革工程专项资金管理暂行办法》(财教〔2007〕376号)执行。有关单位和学校要落实经费自筹建设点的经费。
  
  第七批高等教育特色专业建设点是教育部和财政部于2011年批准建设的北京大学“能源与资源工程”等78个专业点为第七批高等学校特色专业建设点。目的是为推进战略性新兴产业人才培养和进一步加强红色经典艺术教育,根据《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号)和高等学校特色专业建设点的规划,支持建设一批与战略性新兴产业、红色经典艺术教育相关的特色专业建设点。
  与战略性新兴产业相关的特色专业建设点按照20万元的标准拨付项目资助经费,与红色经典艺术教育相关的特色专业建设点按照80万元的标准拨付项目资助经费(地方高校经费自筹)。

  附件:
教育部批准建设的七批高等学校特色专业建设点名单.xls
 

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675