2017政策文件-招生规定

四川:关于做好2017年普通高校藏、彝文一类模式高考招生工作的通知

来源:四川省教育考试院 2017-04-27

 

阿坝、甘孜、凉山州招考委、教育局,有关普通高校:

  为做好我省2017年普通高校藏、彝文一类模式高考招生工作,现就有关事宜通知如下:

  一、报考对象

  藏文一类模式考生:甘孜、阿坝两州2017年藏文一类模式高中(中专)毕业生。

  彝文一类模式考生:凉山州2017年彝文一类模式高中(中专)毕业生。

  二、招生计划

  招生计划包括2017年省内外有关民族院校、普通高校单独招收藏、彝文一类模式高中毕业生的本、专科计划、一类模式本、专科预科计划,我省省属普通高校招收藏、彝文一类模式本、专科免费师范生计划。

  三、考试科目与考试时间

  藏、彝文一类模式高考文史类的考生考藏语文或彝语文、汉语、数学(文)、英语(含听力考试,下同)、文科综合(含政治、历史、地理三个科目内容,下同);理工类考生考藏语文或彝语文、汉语文、数学(理)、英语、理科综合(含物理、化学、生物三个科目内容,下同)。获得“民族汉考”三级证书的考生可不参加汉语科目的考试。

  我省2017年藏、彝文一类模式高考试题中的汉语、文科综合、数学(文、理)、理科综合和英语使用全国统一命制的试题,藏语文和彝语文使用我省自主命制试题。

  藏语文、彝语文、汉语、数学、英语各科成绩满分均为150分;文科综合、理科综合满分为300分;藏语文或彝语文与汉语或“民族汉考”三级成绩,各按50%记为语文科成绩。文史类、理工类考试总分均为750分。

  藏、彝文一类模式高考于6月7日开始举行,各科目考试时间具体如下:

  凡拟报考外语院校、系(科)、专业(含科技外语)的考生,除笔试外,还须参加外语口试。外语口试工作安排在6月10日,由阿坝、甘孜、凉山州招考办组织进行。参加外语口试的考生应按县(市、区)招考办的规定报名。

  四、有关考务工作

  1.考生号编排

  考生号统编为十四位数:第一、二位数字为年份号;第三、四位为省代号;第五、六位为州代号;第七、八位为县(市、区)代号;第九位为考试类型号,藏文一类模式考试为“9”,彝文一类模式考试为“8”;第十位为报考科类代号,文史科为“1”,外语(文)为“2”,艺术(文)为“3”,体育(文)为“4”,理工科为“5”,外语(理)为“6”艺术(理)为“7”, 体育(理)为“8”;第十一至十四位为考生报名顺序号。

  2.准考证编排

  准考证号统编为九位数。第一、二位为州代号;第三、四位为县(市、区)代号;第五位为科类代号,文史、外语(文)、艺术(文)、体育(文)以“3”表示,理工、外语(理)、艺术(理)、体育(理)以“5”表示;第六、七位为考场号,从01开始;第八、九位为考生在考场内的座位号。藏、彝文一类模式高考每个考场按文、理科分别从01至30连续编排座位号,不得混编。

  3.评卷

  藏、彝文一类模式高考实行网上评卷,由省招考委委托有关普通高校负责组织实施。阿坝、甘孜、凉山三州招考委及民族地区高校、省内招收藏、彝文一类模式考生高校要积极承担选派评卷教师工作任务。

  4.志愿填报

  藏、彝文一类模式高考志愿实行网上填报,安排在通知考生成绩之后进行,其中本科提前批预科志愿填报截止时间为6月24日17∶00,其余本科和本科预科志愿填报截止时间为6月28日12∶00,专科和专科预科志愿在7月2日12∶00前填报。

  藏、彝文一类模式本科、专科、本科预科、专科预科志愿单独填报,根据院校所在批次设置为:本科提前批和专科提前批分别设置1个第一志愿和2个平行第二志愿,本科提前批设置一个预科志愿;本科第一批、本科第二批、专科批均设置6个平行的第一志愿(按从前到后的自然顺序为A、B、C、D、E、F,以下类推),6个平行的预科志愿。每个学校志愿内设置6个专业志愿和专业调配志愿。

  考生登录所在州的网上填报志愿系统,按系统页面提示分批次填报藏、彝文一类模式单独志愿。一类模式考生报考普通高校非藏、彝文专业,其志愿按普通类填报志愿办法填报;报考普通高校艺术、体育类专业按普通高校艺术、体育类专业招生相关文件规定、办法填报。

  报考省属院校藏、彝文一类模式本、专科层次免费师范生,单独设置志愿,并均设置1个第一志愿,4个平行第二志愿,第一志愿仅限本州合格生源填报,第二志愿和征集志愿则所有藏、彝文一类模式高考同类别考生均可填报。

  五、有关录取工作

  1.藏、彝文一类模式高考本(含本一、本二,下同)、专科省定录取控制分数线,根据单独公布的本、专科招生计划及考生成绩单独划定。

  藏、彝文一类模式高考本、专科及本、专科预科录取,均根据计划、考生成绩和志愿,按1:1投档比例投档供高校审录。预科投档时,考生不享受任何加分照顾政策。本科预科录取标准不低于我省本科录取控制分数线以下100分,专科预科录取标准不低于我省专科录取控制分数线以下100分。从2017年秋季入学高一年级学生在2020年毕业时开始,本、专科预科录取标准按教育部有关规定执行。

  2.藏、彝文一类模式考生如兼报普通高校非藏、彝文专业,按普通高校所在本、专科批次录取控制分数线执行,投档时先投普通高校非藏、彝文专业;藏、彝文一类模式考生报考普通高校艺术、体育类专业,按我省2017年普通高校艺术、体育类专业的相关政策和办法执行。对填报普通高校本、专科且达到学校调档线的已投档考生,有关普通高校审阅档案后,在同等条件下优先录取。

  藏、彝文一类模式考生报考省属院校本、专科层次免费师范生,投档安排在报考藏、彝文专业本、专科层次相应批次前单独进行。第一志愿投档时,在本批次省控线上,根据考生志愿和成绩,结合本地计划从高分到低分向学校投档,供学校审录。若第一志愿生源不足,则在同类考生中根据考生填报的后续志愿和征集志愿,按照平行志愿的投档原则,从高分到低分向学校投档,供学校审录。免费师范生工作参照《关于做好我省省属院校免费师范生招生工作的通知》川招考委〔2013〕38号文件相关规定执行。

  六、有关工作要求

  1.要按照四川省教育厅《关于加强一类模式高中学生学籍管理意见的通知》(川教函[2013]746号)有关规定,加强藏、彝文一类模式高考的报名资格的再审查,并加大公示力度,接受社会监督。无论是报名阶段、考试阶段还是录取阶段,凡有举报必须及时查处,对不具备报考资格的,要按规定取消考试或录取资格。要加强对考生诚信考试教育,严肃考风考纪,对违规的考生或考试工作人员,按国家教育考试违规处理办法严肃查处。

  2.加强藏、彝文一类模式高考安全保密工作,层层落实安全保密责任制和责任追究制。要认真排查隐患,确保藏、彝文一类模式高考安全保密工作万无一失。

  3.加强藏、彝文一类模式考生报考省属院校本、专科层次免费师范生政策宣传工作,按照《关于开展免费师范生培养工作的实施意见》(川教[2013]44号)有关规定,将免费师范生资助、就业政策、协议签订等相关工作周知到相关中学。

  四川省高等教育招生考试委员会 四川省教育厅

2017年4月24

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675