2017政策文件-招生规定

山东:2017年普通高校考试招生新闻发布会记者提问问题及相关解答

来源:山东省教育厅 2017-04-06

 

  《中国教育报》记者魏海政:去年,我省启动本科高校综合评价招生后,受到家长和考生的广泛关注,能否详细介绍一下今年我省本科高校综合评价招生相关情况?

  山东省教育厅副厅长、新闻发言人张志勇:多年来,人们在充分肯定高考公平性的同时,也对高考招生“唯分数论”、“见分不见人”的做法颇多指责和批评。国家推动新一轮高考改革,其重要目标之一就是要打破“唯分数论”、“只见分不见人”的做法,逐步建立“综合评价、多元录取”的招生制度。我省启动本科综合评价招生改革,就是这一改革的具体实践。综合评价招生,既看统一高考成绩,也看学生的平时成绩;既看学生的考试分数,也看学生的综合素质;既有国家的统一高考成绩,也有学校的面试考核成绩。这种招生模式使评价方式更科学,评价内容更丰富,评价结果更准确,更符合人才成长和教育规律,同时也赋予了高校更大的招生自主权,既见分又见人,选才取人真正打破了“唯分数论”。这一改革正在体现出三个方面的积极意见,一是有助于引导基础教育改革,深入实施素质教育;二是有助于引导学生全面而有个性的发展,既要学好书本知识,又要提高综合素质;三是高校科学选拔知识扎实、素质全面、特长突出、潜质厚实的学生。

  2016年,我省综合评价招生在山东大学等9所高校进行试点,安排招生计划754人。全省报名学生7000余人,报名数与计划数比例为9:1。试点高校都增加了校测环节,依据各学校、各专业的学科重点,着重对学生的思维能力、研究能力和创造潜能等进行了测试。2016年我省综合评价招生最终录取考生629人,其中有不少考生因为综合素质表现优秀而被高校录取。今年将适度扩大招生学校和招生规模。

  我省本科高校综合评价招生,从录取标准看,是从统一高考、高中学业水平考试、学生综合素质评价、学校测试四个维度对学生进行全面评价,最终依据统一高考成绩、高中学业水平考试成绩和学校考核成绩,按一定比例形成综合成绩。其中,高考成绩在的占比原则上不低于50%,高中学业水平考试成绩和学校考试成绩的占比由试点高校自行确定。去年9所试点高校中高考成绩占比为60%的有5所,占比为50%的有2所,占比为70%的有2所;校测成绩的占比在20%-40%之间,学业水平考试成绩占比在10%-20%之间。

  我省本科高校综合评价招生,从录取程序看,主要包括报名资格审核、高校考核、考试志愿填报和录取等环节。首先,考生报名结束后,高校依据学生报名资料和省招生考试院统一提供的学生高中学业水平考试成绩、综合素质评价信息等,组织相关学科专家进行审核,确定初审入围人员名单;其次,高校对通过初审的考生组织考核,考核方式包括对考生的综合素质评价、组织测试或面试;再次,高考成绩公布后,由试点高校根据相关招生计划,按照考生综合成绩,由高分到低分择优确定预录取名单,并按规定程序办理录取手续。

  山东广播电视台记者田进:教育公平一直是社会普遍关注的问题,我省夏季高考实施意见明确提出要进一步促进入学机会公平,请问我省在促进考试招生公平方面采取的主要政策措施有哪些?

  张志勇:一是率先推出随迁子女在山东参加高考的政策。长期以来,我省把保障进城务工人员随迁子女受教育权利作为促进教育公平,保障和改善民生,维护社会稳定的重要组成部分,统筹考虑进城务工人员随迁子女升学考试需求和教育资源的承载能力,强化义务教育阶段随迁子女就学保障,健全高中阶段学校随迁子女招生政策,在全国率先出台了允许非山东户籍的考生在就学地参加高考的政策,规定凡具有山东省高中阶段学校学籍,且有高中三年完整学历的合格毕业生,均可在山东省就地(所就学的高中段学校所在地)报名参加高考,并享受当地考生同等政策,为进城务工人员随迁子女享受公平的教育环境和升学机会创造了积极条件。2016年在山东参加高考的随迁子女达到8354人。今年,我们将指导各地教育部门准确掌握非本地户籍人员人口变动情况,认真按照规定条件接受随迁子女参加高考报名考试,切实维护随迁子女高考招生录取权益。

  二是大力实施地方重点高校招收农村学生专项计划。国家启动实施地方重点高校招收农村学生专项计划以来,山东把这一政策作为扩大农村地区和贫困家庭学生上学机会的重要平台,做足做好文章,把我省52个财政困难县的农村家庭学生纳入地方重点高校专项计划招生范围,拿出优质教育资源用于专项计划,确定省内办学质量较高12所省属重点高校,选择优势专业,承担农村学生专项计划招生任务。近几年不断扩大招生计划比例,增加面向农村及贫困地区学生招生计划,2016年专项计划招收1040人,较2015年增加165人,增比达18.86%。今年我们将继续组织实施地方农村专项计划,合理安排招生计划、加强招生资格审核、规范工作流程,为农村及贫困地区学生提供更多就读重点高校的机会。

  三是实施高职院校招收建档立卡贫困家庭学生专项计划。建档立卡贫困家庭学生多数在农村,家庭经济困难,工作生活缺乏门路和技能。为确保这部分学生学到一技之长,通过教育脱贫,2016年,我省启动实施了高职院校招收建档立卡贫困家庭学生专项计划,为建档立卡的贫困家庭学生量身定制高考招生政策,扎实推进教育精准扶贫。该计划安排13所国家示范性、骨干高职院校,选择应用性、实用性强,就业水平高的“热门”专业,优先安排订单式培养专业,面向山东省建档立卡的贫困家庭学生单独进行招生录取,通过接受优质职业教育,使建档立卡贫困家庭学生掌握专业技能,顺利就业,实现家庭脱贫解困。2016年,全省参加高考的建档立卡贫困家庭学生4644人,被全部录取,其中本科1765人,专科2879人。今年,我们将在去年试点经验的基础上,继续组织做好招收建档立卡贫困家庭学生专项计划。请广大考生积极关注这些高考利好政策,知晓并正确使用这些政策,做到准确借力。

  《大众日报》记者王原:本科录取合并批次,是我省今年高考录取的一个重大变化,也是考生最为关心的问题,尤其是志愿如何填报,请问,考生填报志愿需要注意哪些问题?

  山东省教育招生考试院院长陈国前:非常感谢这位记者的问题,很高兴有机会跟大家进行交流。

  本科录取批次合并是我省考试招生制度改革的重要组成部分,也是确保改革顺利实施的重要保障。合并批次淡化了现有高校批次的概念,就是不再人为地把高等学校分批分层,从某种程度上讲,让高校的地位得到尊重。所有本科高校处在同等的竞争位置,在谋划程度上更加公平,也有利于促进高校进一步明确它的办学思想、准确定位,下大力气抓教育教学改革,抓教育质量提高,抓人才培养质量和服务经济社会发展水平的提高,形成自己的品牌和特色,推动高等教育健康有序发展。同时,本科批次合并后,学生在填报本科志愿时面对所有的本科高校,选择面也会更广。

  合并批次后,考生填报志愿需要注意三个方面的问题:

  (一)本一、本二合并后,同一录取批次院校数量增多,为了使考生有充分的选择空间,合并后的本科普通批拟填报3次志愿,也就是首次志愿和2次征集志愿,本科普通批首次志愿填报时间由原来1天增加到2天。院校数量增多,一方面增加了考生的选择性,同时也增加了选择难度。考生需要根据自己的分数(位次)参考往年本科一批及本科二批有关院校最低录取位次,按照个人兴趣及意愿,科学合理地选择志愿院校。参考往年有关院校最低录取位次时,也不能过于机械,因为合并批次后,不同层次的院校放在同一个批次,最低录取位次会有所变化,或者说会重新定位,考生不能机械地对照合并批次前的最低录取位次,建议仅以此为参考。

  (二)合并批次后,院校志愿数量增加,考生尽量填满所有院校志愿和专业志愿,争取最大的录取机会。考生如果少填一个院校志愿,可能就减少了一次被录取的机会。

  (三)合理搭配院校志愿。建议考生分析志愿院校往年的录取分数(位次),结合自己的分数(位次)准确定位、合理分配,前面的志愿可以考虑“冲一冲”,中间的要考虑“稳一稳”,最后的志愿要考虑“保一保”。要尽量保证所填报的院校之间有一定的梯度,不要全部填报同一层次的院校,从而增大投档成功的概率。还要注意院校排列的排序。考生所填的院校虽然平行,但计算机在对考生院校志愿检索时是按考生填报院校的先后顺序依次进行的,除了个别符合多轮投档条件的考生以外,一般情况下,考生一旦投档,计算机不再检索排在后面的志愿,即使考生成绩符合后面志愿院校的投档条件,也不会被再次投档。因此,考生要注意院校排列的顺序,在保证填报的院校之间有一定梯度的同时,将最喜欢的院校排在前面。

  山东教育电视台记者张晓彤:去年我省高考录取中,出现了考生篡改志愿事件,请问,今年我省在高考录取网络系统安全方面将会采取哪些有效措施?

  山东省教育招生考试院副院长张志刚:由于互联网的迅速发展,考试招生各类业务系统运行环境基本转入开放式互联网平台,对系统平台安全性提出了越来越高的要求,今年我们将采取多种措施切实保障招生录取的网络安全。

  一是使用手机短信验证密码的方式增强志愿填报系统的安全性。考生登录系统时,除输入个人设定的系统密码外,还需输入手机短信验证密码进行验证,有效防止由于考生账号密码泄露造成志愿信息被篡改。

  二是使用加密算法对考生个人关键信息进行加密,强化对考生信息的保护。

  三是加大网络安全的投入,提升网络整体安全防护水平。采购了专业化的安全运维服务,对计算设备、安全设备进行定期巡检和加固,实现专业化安全运维和管理。

  四是采用专业的安全监控平台对关键业务系统进行全过程安全监测,确保系统处于稳定可靠状态。在业务系统运行期间实行值班制度,确保系统安全平稳运行。

  五是大力推进国产加密算法应用和关键信息基础设施等级保护,全省招生考试信息系统将分五大系统(门户网站、招生考试信息管理平台、网上阅卷系统、综合考务管理平台、服务系统)实施三级等级保护,所有关键信息基础设施将逐步实施国产密码加密保护。同时,今年我们将完成全省各市、县(市、区)招生考试管理机构u-key国产加密算法的统一升级。

  最后再次强调,不允许中学代替学生统一设置报考密码,不允许中学统计考生成绩,不允许教师接受考生委托代替填报志愿,不允许中学和教师干预考生填报志愿。凡违反规定的,一经发现,教育行政部门将对中学或工作人员进行严肃处理。同时也特别提醒广大考生,一定要增强安全保密意识,不要使用过于简单的密码,也不要将密码告诉他人,避免因密码泄露造成志愿篡改等问题。

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675