案例一:
小赵,2011年高考生,曾经想报考金融、经济、医学、建筑等高收入的行业......
案例二:
小张,云南考生,高考结束后做了“升学指导测验”的测试,测试结果显示,他属于理性思考方式......
 
 

北京

辽宁

上海

天津

吉林

江苏

河北

黑龙江

浙江

山西

江西

安徽

内蒙古

山东

福建

海南

重庆

新疆

河南

四川

陕西

湖北

贵州

甘肃

湖南

云南

青海

广东

西藏

宁夏

广西

 

 

 
合作热线
010-61957705

           国家人才培养基地学校名录


  从1991年开始,国家选择了一批代表我国较先进水平的、在国内具有重要影响和起骨干带头作用的数学和自然科学一级学科专业点,先后分四批建立了83个“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”。通过大力度建设,这些“理科基地”将能够持续稳定地为国家培养德智体全面发展的、优秀的基础科学研究和教学人才,为相关学科输送高质量研究生源。
  教育部分批建立理科人才培养基地科学研究和教学人才培养基地[覆盖数学,物理学,化学,生物学,地理学,大气科学,海洋科学,天文学,力学,心理学,基础医学,中医基础,基础药学,大理科试验班等15个学科专业],国家文科基础人才培养和科学研究基地[覆盖中国语言文学,历史学,哲学3个学科专业],国家工科基础课程教学基地[覆盖数学,物理,化学,力学,工程制图,机械基础,电工电子7个学科专业],国家经济学基础人才培养基地,国家生命科学与技术人才培养基地,国家集成电路人才培养基地等。设立基地的高校在相关的学科专业领域具有先进水平和重要影响,为国家培养了一批高素质,高层次的科研和教学人才。
  国家理科基地国家理科基础科学研究与教学人才培养基地的简称,是我国高等教育重大建设项目,理科基础科学研究与教学人才培养基地建设目标是:具有先进和完备的教学条件,拥有高水平的教师队伍,形成科学的先进的人才培养方案和教学管理办法,能够培养优秀的基础科学人才和输送高质量的研究生生源的、进入国际先进行列的基础科学人才培养基地。其包含理工文法等各个学科。
  这些“理科基地”的专业点的分布如下:
  数学专业19个点,分布在北京大学、北京师范大学、南开大学、吉林大学、复旦大学、华东师范大学、苏州大学、浙江大学、中国科学技术大学、山东大学、武汉大学、四川大学、清华大学、南京大学、西安交通大学、大连理工大学、厦门大学、中山大学、新疆大学。
  物理学专业18个点,分布在北京大学、清华大学、北京师范大学、南开大学、山西大学、吉林大学、复旦大学、南京大学、中国科学技术大学、山东大学、华中师范大学、中山大学、西北大学、兰州大学、浙江大学、武汉大学、四川大学、华东师范大学。
  化学专业18个点,分布在北京大学、中国农业大学、南开大学、吉林大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、厦门大学、福州大学、郑州大学、武汉大学、中山大学、西北大学、兰州大学、湖南大学、四川大学、山东大学、中国科学技术大学。
  生物学专业27个点,分布在北京大学、清华大学、中国农业大学、北京林业大学、北京师范大学、东北师范大学、内蒙古大学、复旦大学、南京大学、南京师范大学、浙江大学、同济大学、厦门大学、武汉大学、华中农业大学、中山大学、四川大学、云南大学、陕西师范大学、兰州大学、中国科学技术大学、南开大学、山东大学、华中科技大学、西北大学、上海交通大学、东北林业大学。
  地理学专业7个点,分布在北京大学、北京师范大学、华东师范大学、南京大学、兰州大学、武汉大学/、福建师范大学。
  地质学专业4个点,分布在北京大学、南京大学、中国地质大学、西北大学。
  大气科学专业2个点,分布在北京大学、南京大学。
  海洋科学专业1个点,分布在中国海洋大学。
  天文学专业2个点,分布在南京大学、中国科学技术大学。
  核物理专业1个点,分布在北京大学。
  力学专业2个点,分布在北京大学、中国科学技术大学。
  心理学专业5个点,分布在北京大学、北京师范大学、华东师范大学、浙江大学、华南师范大学。
  基础医学专业3个点,分布在北京大学、复旦大学、四川大学。
  中医基础专业3个点,分布在北京中医药大学、上海中医药大学、广州中医药大学。
  基础药学专业3个点,分布在北京大学、中国药科大学、沈阳药科大学
  大理科实验室1个点,分布在南京大学
  国家文科基础科学研究和教学人才培养基地的专业点的分布如下:
  中国语言文学专业20个点:北京大学、复旦大学、南开大学、中国人民大学、北京师范大学、东北师范大学、福建师范大学、华东师范大学、浙江大学、中央民族大学、广西师范大学、河南师范大学、湖北大学、暨南大学、南京师范大学、内蒙古师范大学、山东大学、陕西师范大学、上海师范大学、苏州大学。
  历史学专业21个点 :北京大学、复旦大学、南开大学、中国人民大学、吉林大学、南京大学、武汉大学、中山大学、北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、四川大学、西北大学、厦门大学、浙江大学、中央民族大学、湖南师范大学、华中师范大学、兰州大学、首都师范大学、云南大学。
  哲学专业7个点:北京大学、复旦大学、南开大学、中国人民大学、吉林大学、武汉大学、中山大学。
  国家经济学基础人才培养基地
  经济学专业13个点:北京大学、复旦大学、南开大学、中国人民大学、吉林大学、南京大学、武汉大学、福建师范大学、西北大学、 厦门大学、辽宁大学、上海财经大学、西南财经大学。
  国家工科基础课程教学基地(58个)
  数学7个基地点,分布在清华大学、西安交通大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、电子科技大学、华南理工大学、同济大学。
  物理9个基地点,分布在上海交通大学、清华大学、同济大学、北方交通大学、北京科技大学、中南大学、北京化工大学、浙江大学、西安交通大学 。
  化学9个基地点,分布在华东理工大学、浙江大学、天津大学、石油大学、四川大学、北京化工大学、湖南大学、中南大学、大连理工大学。武汉理工大学(2007年新增 教高司函[2007]161号) 。
  力学9个基地点,分布在天津大学、浙江大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、河海大学、北京航空航天大学、清华大学、西南交通大学、南京航空航天大学 。
  工程制图2个基地点,分布在浙江大学、北京理工大学。
  机械基础9个基地点,分布在华中科技大学、清华大学、重庆大学、东北大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、西南交通大学、吉林大学、天津大学 。
  电工电子12个基地点,分布在东南大学、西安交通大学、华中科技大学、重庆大学、西安电子科技大学、北方交通大学、南京航空航天大学、哈尔滨工程大学、上海交通大学、东北大学、电子科技大学、武汉大学。

 

 

 

 
 
       
关于我们
广告业务
调查中心
请您留言
联系我们

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn咨询电话:010-82345675