首页 > 职业规划

规划理念

高中生职业生涯规划

来源:升学指导测验

  小时候,我们都幻想过“长大后要做什么”,比如科学家、工程师,这些理想来自我们的一颗颗童心,年幼的我们其实并不知道科学家、工程师具体做什么工作,需要具备哪些条件,只是单纯地为自己设定了一个理想的目标,还不能算是真正的职业生涯规划。
  进入高中,我们的思想日渐成熟,开始学着重新审视儿时的理想。这时才发现,科学家也好,工程师也好,都是抽象的概念,还不是具体的职业,无法转化为实际的职业目标,需要进一步思考到底要从事何种科研工作、成为哪一类工程师;同时我们也会意识到,自己可能不擅长数学、动手能力比较差、喜欢文艺、性格外向,与科学家、工程师的理想有一定的距离。虽然年轻的我们对自己未来的生活、职业还没有清晰的规划,但是已经开始对自己的职业理想、实现的主客观条件进行了初步地感性评估,具备了一定的生涯规划意识。这时,真正意义上的职业生涯规划才正式开始。
  所谓职业生涯规划,就是对职业生涯乃至人生进行持续的、系统的计划的过程。根据我国实际情况,职业生涯规划具体指从高中开始到职业生涯结束,当个体面临学科、大学专业和职业等选择时,借助科学的职业生涯规划测评工具,分析内外部环境,逐渐明确职业生涯发展方向和目标,并设计发展路径、实施计划以及评估修正方案的过程。对于我们高中生来说,职业生涯规划最直接的目的就是为选专业做好科学系统的评估和指导;其次是为在大学期间的学习做好准备,为将来的就业提供准备。
  职业生涯规划可以帮助我们找到理想,设计发展路径,了解自己的兴趣、能力,掌握大学、专业、职业等环境信息,将学业发展和职业生涯发展相结合。比如在面临高考志愿填报、大学专业选择时,我们往往感到迷茫、焦虑,生怕一次错误的选择,影响了自己一生的前途。其实,如果我们能从职业生涯规划的角度出发,借助科学的测评工具,了解自己的兴趣、能力、性格、价值观,不再单单只是停留在“我不擅长数学、我喜欢文艺”的层面上,发现自身的兴趣、能力,找到客观依据,使感性认识升华为理性分析;同时通过职业能力分析,了解自己的能力和职业目标是否吻合,不再只凭借主观臆测推断自己是否适合“科学家、工程师”的工作,进一步了解工程师对应的大学专业方向和具体的职业内容,调整自己的职业目标,规划自己的学业方向,为日后填报高考志愿提供参考。
  高中时期是一个积累知识、不断成长的过程,每个人都在经历着从少年到青年的蜕变,我们逐渐褪去孩童的稚气,不断了解自己的兴趣爱好和能力水平,开始对自身未来的发展进行思考。可以说,我们在高中阶段,才开始真正思考职业生涯规划,才第一次意识到学业的选择可能会影响到未来的职业、未来的生活。这个时期,既是我们职业生涯规划的起点,也是我们探索未来职业、规划人生的关键时期。如果我们能从人生发展的长远角度去考虑学业与职业的关系,树立职业生涯规划的意识,调整学业计划,选择适合自己兴趣和能力的专业,那么在高考填报志愿时,就会多一份从容,少一些盲目。

升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675