首页 > 职业规划

规划理念

中外职业生涯规划教育发展现状

来源:升学指导测验

  在了解了什么是职业生涯规划之后,你知道职业生涯规划是谁首先提出来的吗?它又经历了怎样的发展呢?
  职业生涯规划起源于美国。1898年,杰西.戴维斯开始在学校教育中探索实施职业咨询,这被看作是职业生涯规划的雏形。到了20世纪70年代初,随着职业生涯发展理论的成形,职业生涯规划逐渐取代职业辅导,并在美国得以推广和实施。到目前为止,国外发达国家和地区如美国、加拿大、英国、日本等在职业规划和升学指导方面已有多年的应用经验,从国家、地方的教育部门到学校都设有专门机构负责职业生涯规划工作,把职业生涯规划、升学指导作为各个阶段教育目标的重要内容。这些机构一方面对学生进行职业生涯规划课程教育,让学生广泛了解职业的内容、特点,并从中培养兴趣和能力;另一方面,在学生面临升学和就业选择时,采用多种心理测验,帮助他们进一步明确兴趣、能力和人格等特征,了解职业世界,并做出最佳匹配,这也是帮助人们合理规划生涯的一个较快捷、方便的途径。那么,各国在职业生涯规划方面都是怎么做的呢?
  美国的职业生涯教育从六岁开始。美国国家职业信息协调委员会(NOICC)把所有人分成四类:小学、初中、高中以及18岁以后,不同阶段有不同的职业生涯任务,学生要学会对自己的兴趣、专长、特点、能力等进行“自我认识”,并进行教育与职业关系的探索,了解职业与学习的关系、职业信息的获得和使用方法、职业决策方法并进行“职业生涯规划”。美国大学考试中心(ACT)开发了Discover系统,辅助人们进行重要的教育、升学和就业决策。其中的职业性向测试,主要帮助学生选择合适的发展方向和职业。美国大学理事会(The College Board)开发了Big Future 系统,该系统可以帮助人们了解自己、选择大学、专业、职业,并帮助人们在各个环节中制定发展计划。另外,据统计,将近45%的美国人在学生阶段接受过3门及以上的生涯教育课程。
  加拿大的教育、培训和就业部也通过开设职业生涯指导课程,帮助学生明确未来的发展方向。从小学开始,学校就会安排“职业日”,邀请学生家长或社会人士到学校作职业介绍;从中学起,会开设职业生涯规划课程,分阶段对学生进行有针对性的指导,除知识介绍以外,学校也会开设丰富的选修课程,从烹饪、缝纫、木工到电子、舞蹈、设计、艺术等,五花八门、应有尽有。这些课程中有些是为上大学做准备,有些则与就业密切相关,学生可根据需要自主选课。
  英国已逐步建立起了完善的职业生涯教育体系,学校根据全国性的和地区性的统一规定和课程标准把职业生涯教育列入教育计划,对中学生进行系统的职业生涯教育。
  日本则规定中学生必须接受“进路指导”教育(即职业生涯教育),主要帮助学生设计和思考如何升学、就业和实现人生发展目标等问题。日本文部科学省从2000年起,用3年时间开展了专业教师培训,还为高中学校提供了职业教育课程所必要的设备、实习和实验经费。从2006年起,根据社会需要,日本的《高中学习指导要领》扩大并修改了职业课程的选修科目。
  澳大利亚的南澳政府在新的教育改革中,在高中会考中加入了10%的学习计划考核,学生在计划中需要对未来做一个规划。政府希望通过这种方式鼓励学生选修感兴趣的课程,并对未来进行深入思考。
  我国台湾地区在1998年将职业生涯的概念引入基础教育领域,确定“生涯规划与终身学习”为国民十大基本能力之一,并将生涯教育内容融入日常教学计划。在升学与就业指导测验方面,台湾大学入学考试中心先后开发了《兴趣量表》和《大学学系探索量表》等,对高中生选报大学志愿提供指导。台湾的职业生涯规划教育虽然实施时间比英美等发达国家短,但各方面发展已相对比较完善。
  职业生涯规划在许多国家和地区的教育领域已经形成了比较成熟完备的操作体系,较好帮助了学生的生涯发展,这些成功经验为我国现阶段开展生涯规划教育提供了良好的环境与指导。
  20世纪初期,由于受到西方思想的影响,我国著名的教育家黄炎培和其他一些受西方思想影响的学者推动下,开展了一些有关职业生涯规划的活动。在当时,这些活动的主题主要是针对于个人需求与工作情况的直接调查,以及一些对毕业生的就业讲座等,大力推动职业生涯教育。
  
后来因为历史原因,职业生涯规划教育基本停滞,直到20世纪80年代左右才又开始缓慢发展,目前来说,也仅处于探索发展阶段,学生对职业生涯规划的了解和接触还比较少。由于学生的课业压力和升学压力,他们往往忽视对自身发展特点的思考,这就造成了不少高中生选择的专业不符合兴趣或能力;而大学由于门槛降低、师资不足、教材陈旧等原因,导致很多人毕业后不能胜任本专业的工作,这在很大程度上对国家教育和人力资源造成了浪费。
  随着国家教育事业的不断发展,以及人们认识的普遍提高,职业生涯规划已受到越来越多的社会关注。20世纪90年代初,教育部颁发了《普通中学职业指导纲要》(试行),要求加强对中学生升学和就业过程的指导,提高升学与就业指导工作的科研水平。在05年,教育部基础教育司成立了职业生涯规划教材研发小组,进行相关教材的编写工作。这从政策层面上反映了国家对职业生涯规划教育的关注。
  目前,一些地区的学校已经开始尝试开设校本课程或不定期进行职业生涯规划指导讲座的方式,探索职业生涯规划教育的新发展模式。虽然我国的职业生涯规划是从高中阶段才真正开展的,但有关部门也开始逐步探索覆盖初中、小学阶段的生涯规划教育,以期构建完整的职业生涯规划教育体系。
  另一方面,越来越多的教育机构或公司开始面向人们提供职业生涯规划相关产品和服务,包括心理测验、职业生涯规划咨询等。通过科学有效的测验以及专属的定制服务,人们就可以获得比较专业的诊断。包括为高中生提供专业选择、升学指导服务,为大学生提供职业指导服务等方面的心理测验。
  在各国和地区政府政策的基础上,经过多年的发展,职业生涯规划教育在各国教育发展中日趋成熟,在学生的知识教育、升学指导、就业指导等方面取得了相当的成果,同时为学生的发展提供了便利和帮助。在当前我国改革发展转轨的大环境下,职业生涯规划教育的必要性逐渐显现,得到了政府和各地区教育部门的关注,相关部门也在发展中不断探索职业生涯规划教育的新途径、新方法。

升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675