首页 > 职业规划

规划理念

职业生涯规划,为高考志愿填报导航

——职业生涯规划常用理论

来源:升学指导测验

  帕森斯是美国波士顿大学的教授,在1909年出版《选择一个职业》著作中提出了人职匹配理论。职业选择的理论内涵是在清楚认识了解主观条件和社会职业岗位需求条件的基础上,将主客观条件和社会职业岗位相对照、相匹配,最后选择一种职业需求与个人特长匹配相当的职业。他提出了职业选择的三大要素和条件,其一是了解自己,包括了解个人的能力、能力倾向、兴趣、资源及其他特质;其二是了解各种职业成功的必备条件,优缺点、酬劳、机会及发展前途。其三是实现“人-职匹配”。
  约翰.霍兰德(John Holland)是美国约翰.霍普金斯大学心理学教授,美国著名的职业指导专家。他于1959年提出了具有广泛社会影响的职业人格和工作环境理论,认为个体的人格类型与环境呈补偿性适应,在相互适应过程中发现自我, 并且决定个体在环境中的行为。如果行为在环境中得到足够的强化或满足, 个体将保留这种行为反之则会去改变环境, 或者改变自己。同时霍兰德还提出了职业兴趣理论,认为有六种职业人格类型和六种工作环境。六种职业人格分别是实际型、研究型、艺术型、社会型、企业型和事务型。这六个类型按照固定顺序排列成六边型。与职业人格类型相对应, 工作环境也分为六种类型。每一类型都要求与之相关的能力、态度、价值和其他人格特质。根据理论, 个体倾向于寻求环境与人格的相契合, 能如此就会感到幸福、满足和多产(出成绩),环境与个体人格不相符合则结果相反。霍兰德不但六种职业兴趣与工作环境类型,并且研发了相应的测评量表,为职业指导提供依据。
  两种理论都强调人职匹配,并且提出了可操作的方法,国外的职业指导以这些理论作为科学依据,随着职业的形势和人们的需求的发展,开始提出“终身职业发展指导”的研究,认为应该把整个一生的职业发展作为一个完整的体系,这样以避免早期职业意识培养和观念和现实社会职业发展脱节,这就是“职业生涯规划”。在职业生涯规划的概念体系里,职业生涯的指导,学生要接受的不仅仅是进行简单的职业技能的传授,还应该了解自己的职业兴趣、职业观等,这种教育的目的是为了让每个人意识到职业与自己生涯的重要联系,意识到需要对自己的职业做更多的关注和思考;这种教育的最终结果是希望每个人都能拥有与自己兴趣和能力特点相匹配的职业生涯,最大限度地实现人的价值。

升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675