首页 > 职业规划

规划理念

高中生职业生涯规划,刻不容缓

来源:升学指导测验

  谈到高中生为什么要进行职业生涯规划的话题,我们先来看一些调查数据和新闻报道:

  1. 某社会调查公司调查结果显示,有49%的人因为调剂、找工作容易、收入高等原因选择专业,27%的学生根据兴趣爱好选择专业,只有9%的高中生根据职业规划选择专业。
  2. 某大型招聘网站调查结果显示:52%的被调查者表示“如果上天再给个机会,我会选择另外一个专业”。
  3. 北京日报曾经报道了中国青年政治学院的一名学生,他很希望能转入经济系,但是大一学年的成绩和排名都没有达到转系的标准,所以学校不同意转系,该同学向记者提到,正因为自己不感兴趣才学不好,而学不好又没有转系的资格,这就是一个悖论。

  根据上面的调查数据,如果有一半的大学生是因为专业调剂、找工作容易、收入高等原因选择大学专业的,那么在高校出现较高比例的专业满意度低、想转专业、甚至退学重考的情况也就不难理解了,但这对学生自身而言是一件非常痛苦的事情,对家庭、学校以及社会也都是一种极大的资源浪费。为了避免或减少上述情况的发生,我们应该在高中阶段开始进行职业生涯规划教育。
  职业生涯规划经过一百多年的发展,美国、加拿大、日本等一些发达国家和地区的教育领域已经形成了比较成熟和完备的职业生涯规划体系,较好帮助了学生的生涯发展,为我国开展职业生涯规划教育提供了良好的环境与指导。
  我们认为,大学专业选择是高中生进行职业生涯规划的重要环节,因为这个选择的对错,将会对学生今后的学业、职业,乃至人生的发展产生非常重要的影响。高中生由于面临繁重的学业压力和缺乏社会经验,对自己到底适合什么专业不是很明确,对与职业对应的专业了解甚少,对社会中某种职业的能力要求和具体工作内容也并不了解,因此,他们对未来的设想有时不切实际,也容易受到各种误导和偏见的影响,迫切需要职业生涯规划方面的指导和帮助简单来说,职业生涯规划在高中阶段最直接的目的是为高中生选专业做好科学系统的评估和指导;其间接目的就是能为学生在大学期间的学习做好准备,为将来的就业提供准备。
  高中生的职业生涯规划对社会、对个人都具有十分重要的意义。从社会角度讲,高中生毕业后不论是直接工作还是升入高等学校,都是我国人才的后备力量,他们的职业生涯发展,不但决定着个人的发展,也影响着我国劳动力队伍的整体素质以及社会的稳定发展。从个人角度讲,职业生涯规划可以更加有效地帮助学生尽早确定目标,有的放矢地进行规划和学习,还可以帮助学生发掘自身潜能,从而提高学习效果和成功的几率。
  人们在面临选择的时候,科学分析信息的方法是很重要的,职业生涯规划可以帮助高中生在面临选择的时候比较科学地分析各类信息并做出选择。首先,职业生涯规划可以帮助学生比较全面地认识自己,主要通过了解自身的兴趣和能力倾向确定适合自己的大学专业,进而找到将来努力的方向。其次,职业生涯规划还可以帮助学生设计具体发展路径和实施计划。明确了起点和终点,但中间的道路仍然有千万条,哪条路更适合自己,能更顺利地达到终点呢,需要我们综合考虑各种外界因素,比如学业成绩、家庭环境、身体情况、社会就业环境等。通过职业生涯规划,我们可以比较清晰的认识这些因素的影响程度,并运用专业的方法规划出一条最佳路径,同时制定出详细的实施计划,这样就可以大大提高学业乃至发展目标达成的可能性。
  综上所述,高中阶段进行职业生涯规划,具备了良好的国内外环境支持,同时有实际需要,又具备客观条件,对中学生更加具有广泛深远的意义,因此可谓刻不容缓。

升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675