首页 > 职业规划

规划理念

把握关键选择,规划学业与职业

来源:升学指导测验

  在了解了什么是职业生涯规划之后,可能有同学会想:这跟我有多大联系呢?职业选择对我来说还很遥远。其实,这种想法是不对的。从高中开始,我们就已经面临职业生涯规划中的关键选择了。
  乔丽楠是一名来自山东的学生,父亲是一名科学工作者,她从小是听着父亲讲的各种科学家的故事长大的,很小时候起,成为像居里夫人一样的化学家的梦想便在她心中埋下了种子。高一时,乔丽楠面临文理分科,她向班主任老师求助,当老师告诉她化学家需要长时间在实验室工作,面对枯燥繁杂的实验数据后,一向爱跑爱跳爱幻想的乔丽楠发现,这个最初的梦想并不适合她。在认真分析了自己在学科上的优势和劣势之后,乔丽楠做出了人生中的第一个选择——学习文科。
  进入文科班之后,乔丽楠的优势得到充分发挥,学业能力明显提高。高三填报高考志愿时,她再一次面临了人生的岔路口,面对厚厚的一本《高考专业介绍》,她陷入了迷茫。父母希望她学习财会专业,而她自己更热衷于中文、历史、新闻传播等专业,但由于对各专业工作的不了解,一时也拿不定主意。老师了解到乔丽楠的困惑之后,建议她对各个专业进行一些了解,比如学习什么课程、将来就业从事哪方面工作,同时也可以进行一下专业选择测试,了解自己的职业兴趣和职业能力。
  通过测试,乔丽楠发现自己的性格偏外向,善于沟通、表达能力强,职业兴趣在艺术方面,适合从事作家、记者、诗人、作曲家、编剧、雕刻家、漫画家等职业,向她推荐了中文、新闻传播、影视编导等专业。由于她平时就是学校广播站的小记者,喜欢报道学校里的新鲜事,写得一手好文章,深受师生们的好评。于是乔丽楠做出了人生中的第二个选择——报考新闻专业,将来成为一名新闻记者。
  上大学后,由于目标明确,乔丽楠非常注重专业知识的学习,并积极在各种新闻媒体机构实习,增强了业务能力,为顺利找到满意的工作打下了坚实的基础。
  在专业和职业发展的道路上,乔丽楠是幸运的,她学习了与自己的能力、兴趣相匹配的专业,并且找到了适合自己的工作。如她自己所说,她的这份幸运源于她在人生的岔路口处得到了专业的指导,做出了正确的选择。
  但并不是所有人都如她一般幸运。据统计,七成高考考生对自己的志愿填报没有明确想法,超过半数的学生家长仅仅将好就业作为选择专业的主要考虑因素;智联招聘、麦可思等多家社会调查公司调查显示,超过五成的在职人员说如果可以重新选择一次的话,他们不会选择学过的大学专业。人力资源专家认为,之所以有这样的结果,主要原因是学生的“自我认识不清”。追根溯源,是在中学阶段,多数同学从未设想过进入大学之后自己要学什么好,将来要从事哪种职业。
  如果在高中阶段,我们开始思考自己学习的目的,设想一下自己希望从事的职业,将学业与未来的职业联系起来,我们的学业可能会更有针对性、计划性;而在填报高考志愿、选择大学专业的时候,我们也能对未来的专业、自己的特点多几分了解,选择时更有自信。只有选择真正适合自己的大学专业,才能激发学习兴趣、提高专业水平,才能为日后的就业打下坚实的基础,真正找到适合自己的工作。

  其实,按照职业生涯规划的理念,规划应从小学开始、贯穿人们的整个发展过程。但根据我国国情,高中以前为义务教育阶段,学生较少面临与未来发展相关的选择,且缺乏相关知识和实践活动的组织配合。而高中时,学生面临高考,高考专业的选择会直接影响学生今后学业、专业、职业,乃至人生的发展方向,是职业生涯中的重要选择。随着此次高考改革的逐步推进,今后高考的招生录取工作将高中学业水平纳入进来,学业水平考试科目的选择也影响高考的志愿填报。对学业水平考试科目的选择和高考专业的都属于职业生涯规划的范畴,意味着从高中起,我们就需要开展职业生涯规划了。

升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675