首页 > 职业规划

规划理念

职业生涯规划,始于认识自我与认识职业

来源:升学指导测验

  高中阶段是职业生涯规划的黄金时期,也是我们思考人生、探索未来的起点。能否把握好这段关键时期,最终还是取决于我们自己。有的同学可能觉得自己学习压力都很大了,哪里有时间再想别的呢?何况“职业生涯规划”一听起来就十分抽象,到底应该如何着手,也摸不着头脑。其实我们高中阶段的“职业生涯规划”说大也大,说小也小,具体来说,我们只要做好两方面的工作就可以了,一是认识自我,二是认识职业。
  (1)高中生职业生涯规划第一步 —— 认识自我
  认识自我就是要充分认识自己的兴趣爱好、能力、性格和价值观,并根据这些确立自己的职业目标,树立“学习是为了实现自己的职业理想”的理念,并在长期的学习、实践中不断提升实现自己职业目标所需要的文化知识、职业技能和综合素质,将素质教育真正落到实处。
  人大附中特聘的学生职业规划师——吴志兰老师曾在课上让学生写出以后想从事的职业目标,当她询问学生为什么希望从事这个职业时,每次都有学生说:“我妈妈认为这个职业挺好的。”吴老师接着问:“你喜欢吗?”学生摇头说:“说不上。”她又问学生内心最想从事的是什么职业,很多学生不知道自己究竟想做什么。吴老师表示,学生越是到了高年级,越是不知道想做什么。通过吴老师的调查,初一的学生90%能说出自己以后想做什么,到高三只有15%的学生知道自己以后要做什么。学生们内心的渴望被一次一次的考试彻底淹没了。吴老师说:“我们的教育,太缺少对学生个体内心的关注,我们总是认为学生该怎么样,很少问孩子,‘你内心的渴望是什么?’一个人,无论做什么事情,如果没有内心的驱动,都不可能将这件事做到极致,都不可能获得太大的成功。”
  在面对繁重的课业负担的时候,我们要学会问自己“我喜欢干什么?我适合做什么?我能够干什么?我最看重什么?”一个人如果能够根据自己的爱好去选择职业,他的主动性将会得到充分发挥。即使十分疲倦和辛劳,也总是兴致勃勃、心情愉快;即使困难重重,也绝不灰心丧气。著名的发明家爱迪生几乎每天都在实验室工作18个小时,在那里吃饭、睡觉,但他丝毫不以为苦。“我一生中从未做过一天工作,”他宣称,“我每天都乐趣无穷。”
在选择长期、稳定的职业时,不仅需要知道自己的能力从事什么样的工作,更重要的是需要知道自己对哪类工作感兴趣。只要将能力和兴趣结合起来考虑,才能更好地规划自己的职业生涯,取得职业生涯的成功。
  如果你对自己的职业兴趣和能力不是很清楚,可以借助一些心理测试工具,了解自己的兴趣和能力。比如教育部考试中心专门推出了针对高中生的“升学指导测验——专业选择测试”,可以测量高中生的职业兴趣、职业能力,据此为高中生推荐适合的大学专业。当填报高考志愿、选择大学专业时,我们就能结合自己的兴趣、能力,找准职业定位,选择适合自己的大学专业,科学填报高考志愿了。
  (2)高中生职业规划第二步 —— 认识职业
  通过认识自我的学习,或者通过升学指导测验——专业选择测试,你已经知道了自己的职业兴趣,也许你会说:“我的职业目标是当工程师。”但当什么工程师?软件工程师?建筑工程师?机械工程师?不同的行业,有不同的工程师,不同行业的工程师在工作要求、工作环境、工作待遇等方面的要求,又会有很大的不同,所以,我们需要对职业有进一步的了解。
  认识职业是通过探索职业和体验职业的过程,了解自己将来要从事的职业每天都要做些什么;从事这项职业需要具备哪些知识、技能和综合素质;需要什么样的教育;在哪里可以得到相关的培训;在什么地方可以找到相关的工作等。通过探索和体验职业,亲身感受自己是不是真正喜欢并适合这样的职业,并在探索和体验的过程中锻炼自己查找信息的能力、分析问题解决问题的能力、与人交往的能力、与人合作的能力以及适应社会的能力等。
  为了了解、认识职业,我们可以和父母、老师交流,也可以和从事这一职业的人进行更为直接的对话,还可以访问相关公司的网站、论坛,参与公司的跟随实习、体验活动,获得职业的直观感受,也许可以修正你对这一职业的认识,更好地选择自己的未来。
  比如有个女孩从小就想当医生,希望能实现自己“救死扶伤”的职业理想,当她到医院跟随工作一周之后,她改变了自己十多年来的职业理想,原因就是她“晕血”,在医院的一周,用她的话说就是“痛苦煎熬”,好在有了这么一周跟随工作的体验,不然等她上大学之后或者当上医生后才发现自己不适应这份工作,该是一件多么痛苦的事情啊!
  通过认识自我,我们开始审视自己的内心世界,开始思考“我是谁?我需要什么?我到底想干什么?我到底能干什么?”不会再盲从于父母的选择、老师的建议,可以根据自己的兴趣、能力、性格、价值观,选择自己喜欢又胜任的领域;通过认识职业,我们对自己感兴趣的行业、职业有了更多的了解,可以更为直观地感受自己是否适合、胜任自己理想的职业。

  可以说,如果我们能在高中阶段,真正做到“认识自我、认识职业”,那么我们对自己、对未来也就有了更清晰的认识。虽然仍然背负着沉重的学业负担,但是我们会感到,今天的努力学习,其实是为了日后的职业发展;今天的学业计划,其实都是我们未来职业规划的一部分。学业与职业,是我们人生之路上的两个不同阶段,但从一生来看,它们是有机结合的,如何能够让它们衔接得更为紧密、结合得更为自然,需要我们在高中阶段,好好规划。我们的高中生朋友,不妨在学习之余,设想一下未来的职业吧。

升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675