首页 > 职业规划

规划理念

职业生涯的“舵”与“帆”—— 兴趣和能力

来源:升学指导测验

  兴趣和能力都对职业生涯规划有着重要的影响。兴趣影响着一个人是否愿意从事某一活动,而能力决定了一个人能否顺利完成活动。在进行职业生涯规划时,我们需要了解自己的兴趣与能力特点,并考虑二者之间的匹配关系。一个人对某件事情有兴趣,不等于就具备了相应的能力,同样地,有能力做好的事情不一定是我们感兴趣的。有的人喜欢文学,想当作家,有的人喜欢绘画,想当画家,但无论是作家还是画家,除了爱写爱画之外,都还需要想象力和创造力。因此,在进行职业生涯规划的时候,要分别了解自身的兴趣和能力,还应该将二者结合,考虑兴趣和能力间的匹配关系。
  就像轮船上的“舵”一样,兴趣影响着一个人职业生涯发展的方向。在进行职业生涯规划时,我们首先应考虑个人兴趣。爱因斯坦曾说过“只有热爱才是最好的老师”。兴趣对人的发展具有指向性、动力性的作用,使人自愿长期投入在某项活动中,有助于行为的维持。一个人如果能根据自己的兴趣找到职业目标,就会对它表现出积极肯定的态度,产生行动的动力和自觉性,有利于职业生涯的长远发展。此次高考改革将高中学科与大学专业的选择联系起来,更突出了提前进行兴趣探索的必要性。
  要明确自己的兴趣,就要开拓视野、多接触不同的学习、专业或职业领域,在多次尝试和深入了解之后,就可以发现自己由衷向往的是什么,真正感兴趣的领域在哪里,接下来就可以思考在该领域发展的可能性,并通过课外学习或实践的机会,深入了解感兴趣领域的发展动向。
  对兴趣的探索也可以借助科学的心理测验,即职业兴趣测验。职业兴趣测验广泛地应用在职业生涯规划领域,测验通常列出众多的兴趣选择项,让被试者对各种兴趣项目进行“是”或“否”的选择,或者对项目感兴趣的程度进行排列,从而对其是否适合某一活动或职业做出判断。霍兰德的职业兴趣量表是目前使用最为广泛的职业兴趣测验。处于高中阶段的高中生,借助职业兴趣测验可以更准确地了解自己的兴趣类型。
  能力和人的活动联系在一起,通过具体的活动或任务展现和发展。能力不同,意味着将来适合从事的职业也可能不同。如果说兴趣是职业生涯之“舵”,指引着职业生涯发展的方向,那么能力就应该是职业生涯之“帆”,是职业生涯发展的保障,推动职业生涯规划的开展,并影响着在某一领域取得成就的可能性。
  对能力的评估,可以通过以下方式进行:
  1. 参与社会实践活动,进行自我评估。想要更清楚地了解自己,可以多多参加社会实践活动,在活动中通过亲身体验和尝试,通过实践认识自己能力的优势与不足,分析哪些能力与职业生涯规划密切相关、哪些能力需要得到提升等,并进行有针对性的锻炼,提升相关能力。
  2.他人评价。在自我评估的基础上,结合身边亲人、朋友、同学的评价,听一听他人的看法,也是一个了解自己的好途径。
  3.心理测验。与兴趣类似,通过职业能力测试,可以较为准确地考量一个人的职业能力状况,通常也是列出一些日常学习或工作、生活中的行为,让受试者进行擅长或胜任程度的评价。
  在分别评估了自己的兴趣和能力特点之后,就要把二者结合起来考虑,看自己喜欢的领域是否也是自己擅长的,这样有助于找到适合自己的发展领域,同时也可以帮忙查漏补缺,发现自己的短板并进行弥补,使职业生涯的发展更为科学合理。

升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675