首页 > 职业规划

规划理念

了解职业信息 定位职场坐标

来源:升学指导测验

  专业的选择是为将来走上工作岗位服务的,专业是职业的基础,为职业积累必备的专业知识素养与技能。反过来说,可以认为对专业的选择影响着个人职业生涯的发展方向。
  职业是一种对劳动的分类,指具有一定专长的社会性工作。
  我们可以把职业看成各种社会角色,或者是不同性质、不同内容、不同形式的劳动岗位。如摄影师、编辑、出纳等,既可以是某个人的社会角色,也可以指工作的具体岗位。
  职业和个人的匹配包含四个要素:你想要什么?你有什么能力?职业需要什么?职业能给你什么?个人的能力和职业需要越一致,就越容易获得成功;个人想要的与职业给予的越一致,就会越满意这个职业。因此,为了找到适合自己的职业,我们就需要了解了自己的能力和需求,同时也要了解不同职业的要求和给予。
  《中华人民共和国职业分类大典》根据工作性质的同一性把我国职业划分为8个大类、共1838个具体职业。对于高中生来说,我们如何在茫茫职海中大致找到适合自己的职业?
  我们都知道,地图上的坐标能够让人准确快速地定位。其实,职业也有坐标,它可以帮助人们快速定位职业,对职业的属性有一个大致的认识。共有三个关键坐标可以定位职业,分别为行业、企业与职位。
  其中,行业代表工作的领域,如“餐饮行业、软件行业、教育行业”;企业代表工作的机构性质,如“国家机关、跨国企业、民营企业”;职位代表所从事的具体工作,如“建筑设计师、法官、会计”。这三者共同决定了职业的定位,即:

职业=行业+企业+职位

  按照这个公式,我们可以对职业进行快速的定位。

    知道了如何定位职业以后,如果想要更加深入地了解某一职业,常用的方法就是亲身体验或者对身边人的职业进行观察和分析,看是否与自己相匹配。以下就是一个简单的例子:   

  职业是社会发展的产物,也是我们作为一个社会人来满足自己物质和精神生活的来源。我们可以通过职业定位和分析来深入了解职业,定位适合自己的职业,从而更好的发展自己的职业生涯,并未专业的选择提供参考依据。

升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675