首页 > 职业规划

规划理念

职业生涯发展路径

来源:升学指导测验

  在知道了职业生涯规划是什么之后,我们就应该接着考虑怎么把它落实,首先,要了解需要规划的具体内容是什么。
  正如我们要去一个地方,应该提前熟悉行驶过程,了解线路一样。职业生涯规划规划的是我们职业生涯发展的方向和目标,在过程中也会遇到很多个选择的节点,就像行车过程中的路口一样,对这些节点的方向选择最终把我们指向了最终的目标。如果过程中的节点方向没有选择好,就会给今后的发展带来问题。因此,在进行职业生涯规划时,首先就要了解和设计自己的职业生涯发展路径;在此基础上,当面临选择节点时,充分考虑多方面影响因素再做出选择。
  人们常说“条条大路通罗马”,即选择不同的道路均可到达目的地。但是,对于职业生涯的发展来说,很多选择都只能经历一次,没有第二次机会让我们去尝试。因此,我们应该提前认真思考究竟哪一条道路最适合自己。这一方面取决于个人的喜好,另一方面则取决于客观现实条件,如高校录取政策、社会需求等。
  前文已经讲过,我国学生的职业生涯规划一般从高中开始,他们的生涯发展将主要经历高中-大学-工作的阶段,发展路径大致如图1所示:


图1 高中生生涯路径图

  由图中可以看出,高中毕业后面临选择接受本科教育还是高等职业教育;本科毕业后面临选择深造、就业还是创业;就业时将面临职业的选择,而在就业之后,会面临由于兴趣、环境等的改变造成的职业改变和调整,这是我们在职业生涯每个阶段面临的主要发展方向。而影响我们职业生涯发展方向的主要选择节点则包括了:学科选择、高考志愿填报时的专业选择、以及将要参加工作时的职业选择、工作后的职业调整等。
  十八届三中全会已经明确提出了要进行教育招生制度的改革,国家开始探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制,高考将不再分文理科。从中我们可以看出高考由“考知识”向“考能力”的转变。
  虽然目前,教育部还未正式出台高考改革方案,但我们可以从其他国家和地区的高考录取经验中窥知一二。美国的大学在录取学生时,综合学生的高中学习成绩、业余活动和社区服务、大学入学考试成绩,择优录取;台湾地区大学在招生时,除甄试(类似与大陆的自主招生)途径外,大部分学生是通过“考试分发制”的途径进入大学,即学生根据报考的学校和专业,参加相应的学科能力测验和指定科目的考试,大学在录取时根据招生专业需要将指定科目的考试成绩赋予不同的权重,计算考试分数。
  目前,教育部已明确高考将不再分文理科,鼓励学生全面发展,但由于目前高校的招生方式仍然以学生的学业成绩为主,这就意味着学生在高考时学生仍然要选报专业,而非美国式的“从泛不从专”,因此,学生仍然要提前思考和明确志愿。高校在录取时,将会综合学生高考成绩和高中成绩,其中高中成绩将会是是那些与学生选报的专业直接相关的科目成绩。可见,学生在高中时需要有清晰的学科倾向和专业意向,并重视相应基础科目的学习。相应地,学生在面临这些关键选择节点时,应该考虑的因素如下表1所示:

  职业生涯路径是连接行动与职业理想目标之间的桥梁,通过对职业生涯发展路径的设计,思考自身发展过程,可以使行动更具方向性。在考虑清楚诸多影响因素,明确了道路上的关键选择节点之后,我们就可以制定相应的行动计划,并将计划付诸实施,这样将有助于我们沿着既定道路顺利发展下去。

升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675