首页 > 职业规划

规划理念

职业生涯规划——高中生志愿填报的视角

来源:升学指导测验

  高中生在高考志愿填报时对专业的选择,影响着个人未来的职业选择与发展。可以说是一个人职业生涯规划的起点。面对这个选择,我们应该对自己的兴趣和能力特点有比较清晰的认识,并且根据自己的兴趣和能力特点选择适合自己的专业,为今后的职业方向选择打下基础。因此,应该在职业生涯规划的视角下填报高考志愿,并在专业选择时考虑个人未来的职业发展。可以说,高中生填报志愿,选择专业的过程就是人生职业规划的开始。
   在高考填报志愿时,学生要根据自己的兴趣与能力特点,结合个人职业志向,家庭背景、经济条件来选择专业。在此基础上,通过搜集在自己所选专业上有优势的学校,并结合我们的分数选定学校。
   具体怎么做呢?首先,要了解自我。认识自我主要有三种方法:①自我发省,也就是自己一个人认真地想一想,反思一下自己到底喜欢什么东西,觉得自己哪些方面比较有优势,这就是自我反思;②他人评价,通过与家长、同学、老师的交流来了解自己在哪一方面比较有优势,比较擅长,自己性格特征是什么样的;③心理测评,通过职业倾向测评等心理测评的方法来了解自己,目前国际通用的一个职业测评是霍兰德职业倾向测评,我国也有很多机构根据霍兰德职业倾向测评编制了适合我国学生的学业兴趣和能力倾向测评,例如,教育部考试中心研发的“升学指导测验——专业选择测试”。综合各种手段,自我反省、与老师和家长的交流,职业倾向测评等渠道可以获得一个对自己比较客观的认识。
   其次,认识职业。由于专业的选择影响着职业的选择,职业的选择又左右着一个人的发展,所以专业选择不光要了解自我,还要建立在对职业认识的基础之上,综合进行考量。因此,只有把专业选择与职业生涯规划相结合起来,才能少走弯路,获得更加顺利的个人发展。
   认识职业也有一些方法。通过学生广泛接触社会、接触自然,了解职业。中学可以把外面的人请进来,请各种职场人士做讲座,让同学们了解不同职业人士内心的感受;或者把同学拉出去,像现在很多媒体在搞夏令营、冬令营的活动,同学们可以到工厂、企业、机关、学校等等感受不同的职业。当然,高三学生不可能有那么多的时间到社会上去了解职业,那么还可以通过间接的方式,通过媒体,报纸、电视、网络,图书等了解各个职业,以及各职业的特点。很多相关书籍也会有职业的介绍,会详细说明这个职业是做什么工作的,这个职业到底有什么样的好处,能给你带来什么样的利益,有什么样的弊端。比如会计这个职业,好的方面就是工作比较稳定,待遇比较优厚,坏的方面就是相对枯燥,总是和数字打交道。领导、税务局各个方面关系的协调会使你觉得很为难。因此,学生要全面认识不同职业的利和弊,考虑自己是否可以接受它的弊端,是否能以苦为乐,并努力争取它的利益,这就是一个科学的衡量。
   比如,一个学生通过专业选择测试,了解到自己适合学习教育类专业,她自己也希望将来能成为一名教师。那么在进行志愿填报的时候,就可以首先将开设了教育类专业的学校都罗列出来,比如北京师大、南京师大、华东师大、华南师大等等很多师范类院校,从一本到专科可能都有。筛选出来以后,再看我们的分数是属于哪个层次的,能达到哪个层次的学校,就能划出学校的大致范围,然后结合家庭背景、经济条件、地域等因素,最终选定学校。按照这样的思路,就可以做到用个人职业规划指导志愿填报,兼顾学校与专业,处理好现在所学专业与将来就业之间的关系。
   在认识自己、了解职业的基础上,选择合适的专业,填报高考志愿、选择大学专业,当我们对这些问题都有了清晰的答案之后, 考生在填报志愿时就能根据自己的具体情况做出最适合自己的专业选择了。

升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675