首页 > 职业规划

规划理念

国外机构如何指导学生选择专业

来源:升学指导测验

  西方发达国家在职业生涯规划和指导领域有多年的发展历史,美国、英国、加拿大、日本、前苏联、南非和我国的台湾地区等都有专门的机构负责职业指导工作,已经积累了相当丰富的经验。
  美国教育考试服务中心(ETS)开发的SIGI3系统,经过几十年的研究和应用,可以为学生提供一个从自我评估、信息分析、技能分析、总报告的全过程交互导航型职业指导。其服务内容不仅仅是升学与就业指导测验,还涉及到大量的、多方面的信息资料和规划、决策内容,通过它的系统可以帮助考生正确认识自己,做出适合自己发展的选择。
  美国大学考试中心(ACT)推出了ACTProfile系统,该系统基于30多年的研究调查。学生通过施测自我评估问卷,了解自己的兴趣、能力和价值观等,便可以知道自己在“工作地图(Career Map)”上的定位,从而了解自己适合的专业及职业领域。
  上个世纪九十年代以来,我国台湾地区的台湾大学入学考试中心先后开发了《兴趣量表》和《专业探索量表》,对高中学生选报志愿提供了很好地帮助。2001年,他们又推出了光盘版的指导系统《北斗星》。
  不难看出,国外考试服务机构大多运用心理测评来帮助高中学生了解自己的兴趣和能力,根据自己的兴趣和能力特点选择适合的大学专业,并且还提供升学就业相关的服务信息。
  为什么国内外的考试机构都主要通过测量学生的兴趣和能力来帮助他们选择专业发展领域呢?人与人在很多方面是不同的,每个人都有自己独特的一面,也就是差异性。只有当人们的长处被充分发挥的时候,才能够更加胜任自己的学习或工作,即“匹配”的观念。研究职业心理的心理学家认为,人可以分为几种类型,每种类型都有它独特的特征,工作世界也可以被分成几种类型,某种类型的人在相对应的工作世界中发展较易发挥所长,而在其他类型的工作世界中可能就很难达到事业的颠峰。在国外,这样的观点已经被广泛接受,越来越多的人逐渐地认识到在职业与专业选择中匹配的重要性了。
  基于这样的观点,国内外的升学与就业指导测验,多通过测查学生的兴趣和能力特征来提供相应的专业建议,这些建议的内容及其广泛,包括专业的学习内容,专业的发展前景,各大学这个专业的学术情况,以及与专业相对应的职业种类、这些职业的发展方向等等。

升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675