首页 > 职业规划

规划理念

巧选专业选择测试工具,科学填报高考志愿

来源:升学指导测验

  年少轻狂的岁月里,我们对自己的认识往往是不全面的。自信时,我们觉得自己可以改变世界,自卑时,我们觉得自己被全世界抛弃了。“我是谁?”“我将来要干什么?”“我将来能做什么?”时时困扰着我们。有时候,我们向父母、老师寻求建议;有时候,我们和朋友、同学倾心交谈;我们想弄明白自己,也想为未来画一幅最美、最好的蓝图。
  但不论是老师、父母,还是同学、好友,其实都不能完全回答我们的疑问,因为他们也无法确定我们的问题所在。这时候,不妨借助一下职业规划测评工具,帮助我们厘清内心的纷扰,认识自己的兴趣、能力,为自己量身定制一份人生的职业规划图。
  其实,早在上个世纪,西方发达国家就开始借助职业规划测评工具帮助学生规划未来的职业生涯。如当学生面临升学和就业的抉择时,学校和相关教育主管部门就会对他们施行相应的测验,以帮助他们了解自己的兴趣、能力和人格等特征,为其进行学科、专业选择和生涯规划提供参考意见。
  近年来,随着我国心理学的发展和职业生涯规划理念的兴起,相关的测试也有了很大发展。比如通过测量职业兴趣倾向和学业、职业能力特点,可以了解我们的学业、职业性向类型。在面临学科选择、志愿填报和就业的时候,我们都可以进行相应的“专业选择测试”,明确与自身相匹配的学科、专业和职业倾向等。
  目前国内与高中生职业生涯规划相关的专业选择测试多数是基于霍兰德职业兴趣理论,主要测量学生的职业兴趣类型和职业能力倾向,据此向学生推荐大学的相关专业。但很多机构还会根据自己的理论构架,添加如人格、气质、价值观等方面的测试。而且这些测验,测试题目有多有少,结果报告有长有短,价格有高有低、差别很大。如何才能选到最符合自己测量目的的测评工具呢?
  这时,我们要想想自己在高中阶段运用测试的目的,第一,我们希望了解自我,通过科学的测试工具,认识自己的兴趣、能力;第二,我们希望通过测试,找到与自己相匹配的学科、专业、职业倾向,作为自己日后选择大学专业、填报高考志愿的参考。
  在明确了测试目的之后,我们发现,对未来职业生涯发展影响最为关键的因素是兴趣和能力,其他诸如人格、气质、价值观等因素,虽然也对我们未来的职业生涯规划有一定的作用,但影响不大。特别是随着测试因素的增多,对测试结果的交互干扰也越来越多,反而会让参测者不知道自己该作何选择。同时,测试的因素越多,结果报告也就越长,意味着价格也就越高,但结果报告的长短、价格的高低并不是判断一个测验好坏、适不适合自己的指标。因此,在选择针对高中生的测试时,并不是看测试的因素有多少、结果报告有多长,而是看测量的是否为核心影响因素。
  因此,我们高中生在进行职业生涯规划的时候,要选择适合自己的专业选择测试工具,看看这些测试工具是不是测量了核心影响因素,是否满足了我们的测试目的。同时,我们也要知道,专业选择测试只是一个辅助工具,并不能代替我们做选择。它可以帮助我们更好、更客观的认识自己,或是说从一个新的角度来认识自己,但它不是我们做选择的唯一参考依据,还要综合考虑其他的因素做出最终选择。
  可以说,通过专业选择测试,我们对自己的职业兴趣、职业能力有了清醒的认识,当填报高考志愿、选择大学专业时,可以先参考测试结果,多了解测试推荐的专业,看看是否真的适合自己学习;同时结合高考成绩,优先选择适合自己的推荐专业,再综合考虑家庭、地理环境等其他因素,选择同一批次中专业实力较强的大学,最终实现专业与大学的双赢优选,找到真正适合自己的大学专业。

升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675