首页 > 职业规划

规划理念

职业生涯规划理念助力教育质量提升

来源:升学指导测验

  

  刚刚闭幕的全国两会,既承载着“十三五”开局的使命,又担负着2020年全面建成小康社会“倒计时”阶段谋篇布局的压力 。教育关乎国家的前途、民族的未来,涉及千家万户的切身利益,作为最大的民生问题之一,今年依旧成为全国两会代表委员关注的热点领域。
  李克强总理在今年的政府工作报告中提出,要“发展更高质量更加公平的教育”。“发展更高质量的教育”,其最终目的是提高人才培养质量,人人成才,让每个人的聪明才智和潜能得到充分发挥。为实现人人成才的目标,我们有必要引入职业生涯规划教育,让每个人树立正确的职业生涯规划理念,明确成长路途,以避免个人精力和教育资源的双重浪费。
  职业生涯教育是整个教育体系的重要组成部分,它不仅能让人们系统了解社会发展需要与人才供给的关系,了解求学与求职的关系,还能让学生深入了解自己的兴趣、能力,从而选择与之相适应的职业。
  然而,目前我国的“职业生涯规划教育”相对滞后,据2015年调查,我国只有约30%高中生接受过职业与毕业方面的指导,而美国和日本的这个比例,分别达到了69%和78%。职业生涯规划教育的缺失,使不少家长不管孩子兴趣、特长与能力,不问产业、事业的发展趋势,不顾特定职业的入职要求,不重“职业生涯”的规划,盲目追求名校、追逐升学率。这也是导致大学毕业生毕业即失业现象的重要原因之一,给社会造成很大负担。因此,职业生涯规划教育的缺失,不仅造成巨大的社会资源浪费,还严重阻碍了我国教育事业的发展和提升。

  因此,我们一方面要积极推动职业生涯规划教育纳入整体教育体系,另一方面,要开辟多种渠道让高中生了解职业生涯规划,树立生涯规划理念,为提升教育质量服务添砖加瓦。

升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675