首页 > 本科专业解读 > 经济学

专业名称:经济学
专业代码:020101
学科门类:经济学
专 业 类:经济学类

培养目标:
  本专业培养站在时代前列,具有强烈民族精神和高度社会责任感,以马克思主义为指导,经济学基础理论功底深厚,信念执著、品德优良、知识丰富,能够理论联系实际,了解中国国情,具有国际视野,具有强烈的创新意识和应用实践能力,能在高等学校和科研机构、相关政府部门、企事业单位从事经济学教学研究和经济管理等方面工作的高素质专门人才和拔尖创新人才。

培养要求:
  本专业学生主要学习经济学的基本理论和基本知识,接受经济学基础理论、科学研究方法和社会实践能力等方面的基本训练。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
  1. 掌握马克思主义经济学的基本理论、基本知识和现代经济学的基本理论和方法;
  2. 能够较好地运用统计学、计量经济学等分析方法对现实经济问题进行分析研究;
  3. 具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通和跨文化交流能力以及计算机及信息技术应用等方面的基本能力;
  4. 熟悉国情,熟悉国家经济建设和经济改革等方面的基本方针、政策和法规;
  5.了解经济学的理论前沿和中国经济社会发展与改革需要解决的重大问题;
  6. 具有能初步从事经济学理论研究的能力和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力。

主干学科:理论经济学、应用经济学、工商管理。

核心课程:
  政治经济学(一般理论、资本主义经济、社会主义经济)、西方经济学(微观经济、宏观经济)、计量经济学、统计学、财政学、货币金融学、会计学、经济史(中国经济史、外国经济史)、经济思想史、当代中国经济。


主要实践性教学环节:
  实验课程(含基本统计分析软件应用、实务模拟等)、社会实践(含社会调查、实习等)、科研和论文写作(含毕业论文、学年论文、科研实践等)。


修业年限:四年。

授予学位:经济学学士。


教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675