首页 > 本科专业解读 > 经济学

学科门类:经济学
专 业 类:金融学类

培养目标:
  本专业培养适应社会主义市场经济发展需要,德智体全面发展,具备坚实的经济、金融学理论知识和金融工程业务能力,具有创新精神和实践能力,能在金融业和非金融企业的相关部门(含事业单位及政府部门)创造性地从事金融(财务)活动及管理(侧重风险条件下的管理),并能从事金融工程教学与科研工作的金融学科高级专门人才。

培养要求:
  本专业学生主要学习经济学、金融学、金融工程和金融管理方面的基本理论和基础知识,接受理财、投融资、以及风险管理方法与技能的基本训练,具有设计、开发综合运用各种金融工具创造性解决金融实务问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
  1. 掌握经济学、金融学和金融工程的基础理论与基本知识,以及与本专业相关的管理、财务、贸易、法律的基本知识,具备较扎实的数学与计算机基础,具备采集数据并处理分析数据的基本技能,具有解决实际金融问题的基本能力;
  2. 掌握金融工程的定性与定量的分析方法;
  3. 熟悉我国金融、经济方面的方针、政策、法律和法规,以及有关国际惯例;
  4. 具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取以及分析和解决金融实际问题的基本能力;
  5. 掌握文献检索、资料查询、收集及整理的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作的能力;
  6. 具有再学习的基本素质;
  7. 掌握一门外国语,具有较强的阅读能力和一定的听、说、写能力;
  8. 了解本学科的理论前沿和发展动态。

主干学科:西方经济学(围观经济、宏观经济)、国际金融(双语)、投资学、金融工程学(双语)

核心课程:金融衍生工具、货币银行学、风险管理、计量经济学、数理金融、统计学、会计学、投资银行实务、公司金融、财务报表分析。。

主要实践性教学环节:实验课程(含金融工具模拟设计、证券模拟交易、SAS软件操作等)、社会实践(含社会调查、实习等)、科研和论文写作(含毕业论文、学年论文、科研实践等)。

修业年限:四年。

授予学位:经济学学士。