首页 > 本科专业解读 > 法学

专业代码:030201
学科门类:法学
专 业 类:政治学类

培养目标:本专业培养具有一定马克思主义理论素养和政治学、行政学方面的基本理论和专门知识,能在党政机关、新闻出版机构、企事业和社会团体等单位从事教学科研、行政管理等方面工作的政治学和行政学高级专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习政治学、行政学、国际政治学和法学等方面的基础理论和基本知识,受到政治学研究、公共政策分析、社会调查与统计等方面的基本训练,掌握调查研究、分析判断和协调组织等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
  1.掌握马克思主义基本原理和政治学、行政学、国际政治学和法学的基本理论知识;
  2.掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点和分析方法,以及系统分析、统计分析、调查分析等科学方法或技术;
  3.具有在党政机关、社会团体、新闻出版机构、教育及其他企事业单位从事科研、教学、行政管理以及其他有关专门业务工作的基本能力;
  4.了解有关政治体制、决策过程以及党政管理法律、制度、方针、政策;
  5.了解政治学及行政学、法学、国际政治学和管理科学等相关学科的发展动态;
  6.掌握文献检索和资料查询的基本方法和手段,具有一定的科学研究和实际工作能力。

主干学科:政治学

主要课程:政治学原理、行政学概论、中国政治制度史、当代中国政治制度、比较政治制度、中国政治思想史、当代西方政治思潮、中国社会政治分析等。

主要实践性教学环节:包括社会调查、参与课题研究、教学实习等,一般安排8周。

修业年限:四年

授予学位:法学或哲学学士

毕业生发展方向:政治学与行政学专业培养系统掌握政治学与行政学的基础理论和专门知识、熟悉我国政府体制、运作机制及其政策法规、具有较强的政治思维能力、行政管理能力和组织协调能力的专门人才。学生毕业后可到各级党委、政府、人大、政协、公(国)安、司法、传媒、企事业单位,从事政务党务、行政管理、组织人事等方面的工作。