首页 > 本科专业解读 > 法学

专业名称:社会工作
专业代码:030302
学科门类:法学
专 业 类:社会学类

培养目标:本专业培养具有基本的社会工作理论和知识,较熟练的社会调查研究技能和社会工作能力,能在民政、劳动、杜会保障和卫生部门,及工会、青年、妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等机构从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作等工作的高级专门人才。 


培养要求:本专业学生主要学习社会工作的基本理论,树立社会工作的价值理想,学习和掌握开展社会工作的技能与方法,使学生具备进行社会调查研究的方法与技能,掌握理论分析、实证研究、社会实践等多方面的基本能力。 


毕业生应获得以下几方面的知识和能力: 
  1.应完整准确地掌握马克思主义基本原理,熟练掌握社会工作的基本理论、方法和知识,了解社会学的理念和方法; 
  2.熟练掌握社会工作的各种技能和方法,善于运用理论、知识和方法帮助困难群体走出困境,从事正常生活并获得发展; 
  3.熟练掌握社会调查方法和技能及社会统计方法; 
  4.了解党和政府的重大方针、政策、法律和法规,有通过社会工作实践和社会工作研究  影响社会政策的价值取向和基本能力; 
  5.具有初步的科学研究能力,善于了解国情,善于分析各种社会现象和问题,具有较强的论文写作和语言表达能力; 
  6.掌握文献检索、资料查询的方法,具有一定的实际工作能力。 


主干学科:社会学 


主要课程:社会学概论、社会工作概论、个案与团体工作、社区工作、社会行政、社会保险与社会福利、社会环境保护、组织社会学、社会心理学、青少年社会工作等。 


主要实践性教学环节:课堂讨论、社会实践、社会调查,专业教学实习等,一般安排14-16周。 


修业年限:四年 


授予学位:法学或哲学学士


毕业生发展方向:本专业重点就业方向有:民政管理;能在各级民政部门,从事婚姻管理、弱势群体救助、社会管理、基层政权建设以及社会保障、社会福利、社会服务、评估与操作等工作,社区服务与管理;能在社区服务与管理部门,从事社区发展与管理、社区规划、社区建设、社会政策研究、心理辅导、人力资源管理与开发等工作,公共事务管理;能在政府公共事业行政管理部门,从事社会行政管理、公共事务管理、社会政策研究、慈善资金募集与管理、人力资源管理与开发、社会服务、评估与操作等工作。


教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675