首页 > 本科专业解读 > 文学

专业名称:商务英语
专业代码:050262
学科门类:文学
专 业 类:外国语言文学类

  培养目标:本专业培养具有扎实的英语基本功、宽阔的国际视野、专门的国际商务知识与技能,掌握应用语言学、应用经济学、工商管理学和国际商法等学科相关知识理论,了解国际商务活动规则,具备较强的跨文化商务交际能力与较高的人文素养,能参与国际商务竞争与合作的应用型、复合型商务英语专业人才。
  培养要求:本专业学生主要接受全面的英语技能训练,了解英语国家基本概况,掌握应用经济学、工商管理学和国际商法等相关学科的基本理论和知识,接受跨学科和跨文化思维能力训练,具有国际视野,熟悉中外文化和对外交往礼仪,具备按国际惯例从事商务活动的能力,具备良好的政治思想素质、较强的创新意识和一定的创新能力,能适应经贸、管理、金融、外事等领域各类工作岗位,并具备进一步学习研究的坚实基础。
  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
  1.掌握英语语言基本知识;
  2.具备较强的英语听、说、读、写、译的能力;
  3.掌握应用语言学、应用经济学、工商管理学和国际商法等相关学科的基本知识;
  4.熟悉我国在国际商务方面的方针、政策和法规,具有国际视野和按国际惯例从事商务活动的能力;
  5.掌握英语国家的政治、经济、历史、文化、社会等方面的基本知识,熟悉中外文化和对外交往礼仪,具备运用英语进行跨文化交际的能力;
  6.了解国际商务发展动态和行业需求,掌握创新思维和科学研究的方法,能够运用专业知识和技能发现、分析并解决问题;
  7.具有自主学习能力以满足社会和行业的相关需求;
  8.具有健康的体魄,较高的心理素质、人文素养,较强的法制观念和诚信意识。

  主干学科:外国语言文学、应用经济学、工商管理学
  核心课程:
  1.英语知识与技能课程,包括基础英语、综合商务英语、商务英语视听说、商务英语阅读、商务英语写作、商务英语翻译(口译、笔译)等;
  2.商务知识与技能课程,包括经济学、国际商务导论、国际商法、会计学原理、公共演讲、商务谈判等;
  3.跨文化交际课程,包括跨文化交际、国际商务文化等;
  4.人文素养课程,包括英语文学、英语国家社会与文化、中国文化等。
  英语知识与技能课程占专业课比例为50%-60%,商务知识与技能课程占专业课比例为20%-30%,跨文化交际课程和人文素养课程分别占专业课比例5%-15%。

  主要实践性教学环节:实验教学、专业实习、商务方案策划、学术活动和社会实践。
  修业年限:四年
  授予学位:文学学士


教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675