高考志愿填报是考生和家长非常关注的事情,志愿的选择影响着个人未来专业、归根到底是个人职业的发展。因此,应该重视高考填报,尤其是专业的合理选择。

 志愿填报思路篇

高考志愿填报的思路

  志愿填报主要包括专业的选择和高校的选择,其中,专业选择主要受到个人的兴趣、能力等因素的影响,而高校的选择主要受个人成绩的影响。在进行高考志愿填报时,我们应该将二者结合起来,综合各影响因素,权衡报考。

  填报流程:
  1.重点剖析兴趣与能力,选择报考专业方向。
  2.根据成绩位次,筛选适合高校。
  3.考虑个人家庭、就业情况、地域等其他影响因素。
  4.学校与专业的权衡。      [详细]

 

 

 

从职业生涯规划视角做好高考志愿填报的四大理由

  转眼高考已经结束,广大高考的莘莘学子和家长们马上要面临着另一场重要的决策战役,那就是如何选择自己的高考志愿。高考志愿是高中生面临的重要的人生选择之一,因此我们建议考生和家长朋友们从职业生涯规划的视角来思考我们将来的发展方向。为什么选择这样一个视角呢,主要有四个主要的原因。

  首先是高中生处于生涯探索阶段。
  提到生涯发展阶段论,最先想到的就是孔子在《论语》中写到的“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”这段话简洁的描述了人一生的发展情况,以及在不同时间段上最重要的发展任务,也为我们理解生涯发展阶段提供了非常形象的例子。[详细]

 

 志愿填报方法篇

专业重要还是学校重要?   如何了解专业
如何选择专业?   如何选择大学?
院校与专业排序的最佳方案   关于考前、估分、知分填志愿,我们应该知道什么
志愿填报常见误区   了解高考信息的途径有哪些?
     
为什么要重视专业选择?   如何看待热门专业?
是否应该根据就业选专业?   专业选择听家长或老师的就行吗?
性别与专业之间有对应关系吗?   专业选择前要“七”了解
高考选专业需“量体裁衣”   文学类专业怎么报
     
专业录取有三种方式   平行志愿是怎么一回事?和顺序志愿有什么不同?
解读大学录取中的“择优录取”   只要分数高就一定会被录取吗?
解读高考录取档案的6种状态    
     

 志愿填报工具篇

做好志愿填报为什么需要借助心理测评工具?   如何了解自己的兴趣能力特点?
借你一双慧眼,巧选专业选择测试工具   为中国高中生量身定制的“专业选择测试”
10分钟,轻松读懂专业选择测试结果报告    
 

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675