首页 > 志愿填报 > 思路篇

填报思路

高考志愿填报的思路

来源:升学指导测验  2015-6-16

   高考填报志愿十分重要,将会对今后一生的职业发展产生重大影响。志愿填报主要包括专业的选择和高校的选择,其中,专业选择主要受到个人的兴趣、能力等因素的影响,而高校的选择主要受个人成绩的影响。在进行高考志愿填报时,我们应该将二者结合起来,综合权衡各种影响因素。
   本文中我们为大家梳理了高考志愿填报的具体流程和填报思路。


   填报流程:
   1.重点剖析兴趣与能力,选择报考专业方向。

   兴趣和能力是我们选择专业的最主要依据。借助科学的心理测评工具,可以更好的了解自己,然后根据自己的兴趣和能力特点,确定大致的专业方向,选择若干备选专业。在高考改革之后,我们需要做的就是根据自己的兴趣和能力选择计入高考总分的学业水平考试科目,并在此基础上,结合大学招生专业需求,选择报考专业。

   2.根据成绩位次,筛选适合高校。

   不同的大学对应着不同的分数线。在专业已经明确的前提下,我们需要根据自己的成绩位次来划定报考大学的范围,明确可以报考的大学批次。在没有实行知分填志愿的省份,考生需要根据自己平时的成绩表现或考后估分的情况,估计出自己的成绩位次。
首先,根据近几年的录取情况,评估自己的成绩与各大学历年招生分数的差异,明确有哪些大学可以作为备选。其次,详细查询备选大学今年在本省(市)的招生计划,以防今年招生计划与往年不同。最后,结合学科排名,按照备选专业,分析不同高校在该专业师资、教学、发展方向等方面的差异,从专业的角度筛选更适合自己的大学。

   3.综合考虑其他影响因素。

   这些因素包括:就业、职业发展前景;家庭社会经济因素,如家长的价值观念、受教育背景等;地理位置因素;当地报考政策,如志愿填报流程、规则、时间、加分或降分录取政策等。

   4.学校与专业的权衡。

   专业重要还是学校重要,是令很多学生和家长困惑的问题。其实,二者不是非此即彼的对立关系,学校的层次主要由成绩决定,专业则需根据个人的兴趣和能力而定。
在报考时,考生和家长在选择范围以内,除了关注学校排名以外,还应关注具体专业的排名情况。虽然重点大学在综合实力上确实具有优势,但不意味着所有专业的实力都是相同的;同理,普通院校也有优势学科。学校和专业兼顾,有利于考生找到更适合的志愿。

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675