首页 > 志愿填报 > 方法篇

填报技巧

高考志愿填报指南

——如何了解专业

 

来源:升学指导测验  2015-6-16

  很多学生和家长因为对专业缺乏必要的认识和了解,有些跟风选择热门专业,而有些则仅根据专业名称选择报考专业,这导致许多学生进入大学后不喜欢所学专业,求学过程非常痛苦,或是毕业后面临找工作难的困境。因此,在报考前对专业的了解是必要的。那么,我们应该如何去了解专业呢?

  我们大致总结了一个了解大学专业的基本思路:
  1.全面了解我国大学专业的设置情况
  《普通高等学校本科专业目录》(2012年版)将我国本科高校专业设置分为:12个学科门类,92个专业门类,506种专业。通过这份资料,我们可以从整体上知道我国大学本科专业的划分,了解都有哪些具体专业。
  2. 明确专业类别、详细了解具体专业
  在通过考虑学生自身的兴趣、能力、成绩等因素并进行权衡之后,学生可大致聚焦出自己想要报考的专业类别。通过对专业培养目标、专业培养要求、主干课程、就业及研究领域等的了解,学生便可以进一步聚焦出具体专业。
在过程在我们会发现,许多专业在很多学校都有开设,甚至有些专业在同一学校的不同院系都有开设,这些专业单从名称上看并无差异,那么,这些学校开设的相同专业究竟有不同吗?如何了解差异的具体情况呢?这就需要学生和家长对具体专业进行进一步的了解。
  实际上,不同院校的相同专业或同一院校不同院系的同名专业在教学内容和课程设置等方面往往存在差异。因此,对具体专业在具体院校的开设情况的提前了解,有助于学生更加精准地契合自身特点,对未来发展有利。
了解具体专业可遵循以下方法:
  (1)专业实力
  专业实力可通过该专业在学校的地位来判断:重点学科专业和一般学科专业;传统/主打专业和派生/新增专业。我们应该尽可能的选择学校的重点学科专业或传统/主打专业,因为它们一般都是学校的优势专业,实力较强。
  如学生拟报考法学专业,在北京地区的高校中,就有很多选择,如清华大学、北京大学、人民大学、中国政法大学、对外经济贸易大学、北京师范大学、北京外国语大学等等。这时,学生就可以对各个学校开设的法学专业进行有针对性的了解。通过资料就会发现,北京大学、人民大学、中国政法大学的法学专业都是本校传统优势学科;清华大学的法学院虽成立较晚,但近些年发展势头迅猛,已跻身中国法学教育前列,都值得重点考虑。
  (2)专业特点
  主要通过结合具体高校的专业设置,了解具体专业特点。
  就法学专业来说,如人民大学的民商法、北京大学的法学理论以及宪法与行政法、中国政法大学的诉讼法、对外经济贸易大学的国际法和英美法等,都是这些院校最具实力和特色之处,在了解了这些信息之后,学生就可以结合自己的特点进行选择,如想要在今后从事法学理论科研工作,北京大学会是较好的选择;而如果英语较好、想要在今后在跨国企业或机构从事法务、国际贸易的仲裁等业务的话,可以选择对外经济贸易大学。
  对专业特色的了解可通过咨询高校招生部门、高校相关院系的网站、中国教育在线等权威网站的相关介绍中获得。
  另外,近年来专业改名的现象较多,如把“图书馆学”改为“信息资源管理专业”,但改名后学校在该专业上的师资力量、课程设置及实验条件上是否也有更新和调换,需要我们详细审查和了解。
  最后需要强调的是,我们在收集相关专业信息的时候,一定要注意分析专业与自己的匹配程度,从自己的兴趣和能力出发,选择真正适合的专业,为未来发展铺平道路。

升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675