首页 > 志愿填报 > 方法篇

填报技巧

高考志愿填报指南

——如何选择专业

来源:升学指导测验  2015-6-16

  专业的选择与我们日后的职业发展有着千丝万缕的联系, 那么,对于高中生来说,应该怎样选择适合自己的专业呢?
  (1)根据兴趣、能力特点选择专业
  兴趣是最好的老师,有了兴趣的活动较容易获得成功。同时,我们还要兼顾自己的能力,只有对自己真正喜欢而又具备相应能力的专业才能发挥最大潜能。因此,兴趣和能力是我们选择专业首先和需重点考虑的因素。
  (2)根据就业因素选择专业
  专业是职业的基础,在选择专业时,我们不可避免的要考虑就业因素,但也不可过分看重就业,一般来说,经批准所设立的招生专业都会有一定的社会需求,要从长远发展的眼光来看就业情况,而不是紧盯报考当年的就业趋势。
  (3)根据家庭经济条件选择专业
  不同专业收费标准不同。有些专业如艺术类、临床医学类专业因其培养的成本原因,收费标准相对较高。同时有一些师范院校的免费师范专业可以免缴学费,但毕业后需服从国家分配。
  (4)根据身体状况选择专业
  每年高考生在填报志愿前都要进行一次全面的身体检查,体检情况也是招生院校录取的依据之一。一是因为有些专业对身体条件有特殊要求,二是有些专业不适合患有某些疾病的学生就读。因此,在选择专业时要考虑身体状况。
  (5)结合高校情况选择专业
  在进行专业选择时,学生也应结合高校信息。选专业还是选学校也一直是困扰广大考生和家长的一个难题。实际上,高校和专业在志愿填报时是密不可分的,对高校的关注更多是了解它所开设的专业情况,如该专业在该学校的办学历史、师资配备、教学倾向和特色等。
  高中学习紧张,没有过多的时间思考自己的兴趣、爱好、特长,到填报志愿的时候,时间又很紧迫,怎样才能科学、客观,而又便捷的了解自己的兴趣和能力呢?
  标准化的心理测验是解决这个难题的方法之一。国外一些发达国家在生涯规划和升学指导方面已有几十年的应用经验。在学生面临升学和工作选择时,相关教育部门或学校的专门机构会运用多种心理测验,辅助学生与职业做出最佳匹配。例如,美国大学考试中心(ACT)通过职业性向测试,帮助学生选择最适宜的发展方向和职业。
  本世纪初,教育部考试中心研制并推出了符合中国国情的标准化测验——升学指导测验-专业选择测试,通过分析学生的能力和兴趣,为考生提供专业、高校等方面的指导信息,使考生在宣告志愿时不再盲目,变得更加科学、有效。
  因此,即将面临高考志愿填报的高三学子们,可以借助科学的测试工具,了解自己的兴趣和能力倾向,结合其他考虑因素,选择心仪并适合自己的大学专业,明确未来的发展方向,实现从高中到大学的成功跨越。

升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675