首页 > 志愿填报 > 方法篇

填报技巧

高考志愿填报指南

——如何选择大学

来源:升学指导测验  2015-6-16

  有教育家曾这样描述大学:“一所大学就是一个群英会集的殿堂,天下各处各地的学子到这里来,以寻求天下各种各样的知识”。大学是我们接受高等教育的场所,在大学里我们不仅要学习广博的知识,还要培养科学严谨的治学态度、独立解决问题的能力和待人处事的行为方式等。

  我国的大学,按照办学水平可分类为:重点大学、普通大学、以及高职高专院校;按照办学体制,则可分类为公办高校和民办高校(包括新体制的独立学院)。根据教育部最新发布的全国高等学校名单,截至2015年5月21日,全国高等学校共计2845所,其中普通高等学校2553所(含独立设置民办普通高校447所、独立学院275所、中外合作办学7所),成人高等学校292所。

  那么,如何在这众多的选者中找出适合自己的大学呢?每个人考虑的因素并不完全一样,但学校的层次、办学特色、学校实力、地理位置及家庭因素等是我们都应该考虑的。在进行大学选择时,我们应遵循一定的思路:
  1.明确适合自己的大学层次。
  通过对自己成绩的判断,我们可以划定适合自己的大学层次。如是重点大学、普通本科,还是高职高专。
  2.根据专业优势选择大学。
  在找到心仪专业后,根据专业优势来筛选学校。最常用的方法是通过专业排名了解不同院校在某一专业上的实力强弱。我们也可以关注“专门院校”),这些院校在同样的专业上相比综合类院校更具特色,例如同是土建类专业,土建市政类院校可能不单讲授基本知识,还有大量工程实际操作,更为全面。另外,还可以根据“特色专业”选择学校,如英语专业大家普遍认为综合类院校和外语类大学实力较强,但中国政法大学的英语专业就强调学生的法律常识,培养的是英语和法律相结合的复合型人才;南京航空航天大学的英语专业有民航业务方向,他们都强调了本行业背景。
  以上两个因素可以帮助我们从众多的高校中快速筛选出适合自己的大学范围,避免了大海捞针般的盲目查找。在缩小了大学范围之后,我们就可以通过对各个具体大学的考察,来进一步选择大学。
  3.考察大学办学实力。
  考察大学的办学实力可以看:学校的办学历史、发展历程,有哪些优势学科、特色专业,师资力量如何,总体就业率怎样,保送研究生或考研的录取比例如何等。要注意高校改名与合并现象,关注改名的原因,合并后学校的实力变化等。
  4.考虑学校地理位置。
  不同的地域,其发展水平、生活习惯、消费水平和气候等都有很大差异,在选择大学时应加以考虑。
  5.参照家庭环境。
  家庭环境主要是指家庭的价值观念和经济条件等。在选择大学时,我们需要考虑父母的意见。另外,不同地区、不同院校,其求学成本是不一样的,也需要根据家庭的经济条件权衡考虑。不同高校设立的奖学金、助学金不同,申请条件也不同。

升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675