首页 > 志愿填报 > 方法篇

填报技巧

高考志愿填报指南

——院校与专业排序的最佳方案

来源:高校招生  2015-7-21

  填报的重要程度在高考前并没有如学科复习一般受到考生和家长的认可,待到志愿填报时,就发现问题多多。在多年招生宣传和志愿填报指导过程中,我们不难看到这样的过程在重复上演――从一开始面对众多高校与专业的茫然无策,到纠结于高校和专业的填报顺序,最后往往在提交前随性地做出不够理智的决定。似乎有许多大学生都能讲述这样一个故事“如果我当年那样填,现在……”

  虽然这折射出当今考生和家长志愿填报的常态,但也并不能否定还是有因对志愿提前了解而合理设定高考志愿的案例。其实,志愿填报并不是解答一道题目的标志答案,而是探寻解决一个问题的最佳方案。

  当前,绝大多数省份已采用考后知分填报+平行志愿投档录取模式的填报录取模式。各地考生的各批次志愿填报内容也大同小异,一般会有5个左右的院校志愿,每所院校又有5个左右的专业志愿。那么,如何把自己千挑万选出来的学校与专业合理、有效地填报到志愿表中去,就成为一个值得掂量的问题。本文主要分别就院校和专业填报顺序,给大家提供几个思考角度,以期帮助做出适合自己的填报方案。

  一、平行志愿下的院校志愿填报

  平行志愿在很多省份已实施多年,但遗憾的是多数家长和考生直到收到录取通知也没真正理解其规则。我们先看看平行志愿投档的标准表述:按普通类上线考生成绩从高到低的顺序,由计算机对每个考生所填报的平行院校志愿A、B、C、D、E等多个学校依次检索,首先检索考生填报的A学校,如A校进档已满,则再检索B学校,如此类推,只要被检索的几所院校中一经出现符合投档条件的院校,即向该院校投档,档案投出则完成该考生投档过程。

  翻译过来是这样:同学们到食堂排队打饭,大师傅要求排好队,成绩好的先打。你眼睁睁地看到你最想吃的红烧肉被前面的同学打完了,第二喜欢的糖醋排骨也没了,好在第三爱的肉圆还剩最后一个,归你了。而排在你后面的那位如果和你的口味一致,那他肉圆也吃不上,只好看看他选择的菜是否还有。因此,你能不能吃上红烧肉,首先取决于排到你的时候有没有卖光,其次是你是否将红烧肉列为你优先的选择。

  那么院校的优先顺序依据什么呢?不外乎两个因素:投档分数线和个人志向。

  高校投档分数线体现了公众对高校的认可程度,也在一定程度体现了高校的学术与人才培养水平。考生在平行志愿填报方式下,可以根据往年录取分数结合个人兴趣和理想,按“冲一冲、稳一稳、保一保”的策略,呈梯度填报多所院校。只要做到有一到两所院校“保底”,一般而言落榜风险很小。但同时考生也要注意,这里所指的仅仅是高校投档分数,即我们俗称的调档线或最低录取分,参考该线只意味着考生有投入高校的机会,并不一定被录取。首先是因为大学的调档比例设定是高于100%的,虽然说在平行志愿下,调档比例已经控制得比较低,但在没有增设计划或机动计划的情况,进档后未被专业录取又不服从专业调剂的考生只能被退档。其次每所高校都有其特别受考生青睐的热门专业(可能是当下报考的热门专业,也可能是高校的优势专业),这些专业的录取分往往会高出学校调档线很多,如果考生所选的专业都集中在学校的热门专业中,也容易被退档(文后对专业排序方法另作说明,在此不再赘述)。

  在平行志愿模式下,高校录取分数线相对稳定,传统志愿模式下院校招生“大小年”的现象极大减少,也为考生增加了一份保障。就笔者所在的河海大学而言,2014年全国实施平行志愿录取的省份录取分数和排位变化幅度不大,总体保持平稳。因此,排除特殊情况,考生在报考时要充分参考往年各高校的录取分数,对照各高校往年录取分数的全省(区、市)排名定位自己的院校志愿选择。

  但我们也注意到,近年来个人志向对院校顺序的左右明显增强。其中,尤以就业状况的影响最为突出。有越来越多考生,将职业发展作为首要考量因素,放弃一些相对高分院校的录取机会,直接在A志愿冲报行业特色明显的高校。这种排序,并不完全按照所选高校录取分从高到低来进行,而是按考生对某所高校优势特色学科、专业感兴趣的程度来进行。比如考生所选的高校按调档线来看超出几十分,进档后,由于存在一定分数优势,在专业排序时往往占得先机。这种排序方式,对于那些有着明确专业意向的考生来言,不失为明智之举。

  二、专业级差与专业志愿填报

  为防止考生扎堆填报热门专业,有效引导考生专业志愿分流,多数高校在专业录取上采用“专业级差”规则,即每两个连续专业之间设置一定分数的级差(一般不超过3分)。即考生在第一专业志愿由于分数较低未能录取的情况下,需要减去级差分参与第二专业志愿的排序录取,以此类推。上述规则在进档考生的专业分配上适用的依然是分数优先原则,就是说,对某一专业而言,即使是第六专业志愿填报的考生,只要其在减去专业级差后分数仍高于第一专业志愿填报的考生,就享有优先录取该专业的资格。

  以上表述极为专业,短时间考生和家长可能难以理解和解释。笔者认为在志愿填报的宝贵时间里,考生和家长如果对此一时不能领会,大可放在一边。因为其一,高校各专业录取计划较少,专业分数线常常波动很大,多数时候远远超过几分级差的影响;其二,志愿填报本身是个博弈的过程,竞争对手也存在同样的困惑与压力。我们常常看到一些所谓热门专业被高分考生刻意“回避”,而让排名相对靠后的考生“捡漏”的事情发生。

  除专业级差这一专业排序规则外,还有些学校采取“专业优先”或者“分数优先”的规则。近两年对此进行系统介绍的很多,更有些学校或个人喜欢煞有介事地分析、评判此中优劣。但笔者认为对于多数考生和家长来说,与其过度地研究规则,不如把时间放在了解高校与研究专业上。

  实际上,不管专业排序规则如何,考生可以用“喜好主导顺序,分数复核选择”这一方式,以不变应万变。决定专业填报顺序的无疑是个人喜好,没有人会因为追求所谓稳妥而去刻意选择冷门。而各专业前几年的录取分数线,则可作为复核、调整的依据。实际操作中,笔者常常向考生推荐如下的方法:先将目标高校所有招生专业列表;将不喜欢的专业剔除,剩下15个左右可以接受的专业;第三步将这15个专业按往年分数线排序,从前5、中5、后5中各选出2个相对喜欢的专业;剩下的事情就是把这6个专业按喜好程度,并参考前几年的录取分数来排序。

  三、志愿填报中常会出现的三种问题

  平行志愿模式下,因高校和专业排序不慎而不能顺利录取的主要有以下几种情况:

  一是档案不能顺利投出。平行志愿模式下,院校定位不准或院校志愿梯度不合理,可能导致档案无法投出。一般而言,在某一录取批次控制线附近的考生由于选择余地小,较易出现院校志愿都填报过高而无法投出的情况。也有些考生是由于所填报的志愿间没有梯度,或者梯度不当造成“死档”。所以,在平行志愿填报中,考生要注意合理安排院校志愿之间的梯度,最好按照“冲”“稳”“保”的原则来安排自己的院校顺序。

  二是遭遇低分退档。考虑到进档考生会有一定比例不服从专业调剂或有身体不合格等因素而不能录取的情况,高校调档比例会略高于100%,即进档人数略多于录取计划。考虑到平行志愿模式下退档对考生影响很大,包括笔者就职的河海大学在内的很多高校本着对考生负责的态度,承诺对实行完全平行志愿省份的考生只要专业服从调剂且身体条件合格,进档不退。但也有个别高校确会由于招生计划已满而对低分考生实施退档。因此,考生在报考过程中,应该仔细查看院校《招生章程》或咨询目标院校,有无专业服从调剂进档不退的承诺,对不予承诺的院校慎重填报。

  平行志愿模式下的另一个退档原因则是所报专业已录满且不服从调剂。在每年录取过程中都有一些考生在集中填报所谓的“热门专业”的同时不服从专业调剂,直接导致退档,甚至是高分退档的产生。殊不知,平行志愿录取模式下,退档的考生只能参加征集志愿,或者进入下一批次的录取。这对考生的影响往往极大。

  笔者时常劝慰考生和家长:十载寒窗,成果收获的季节并非拿到录取通知的那一刻,而是志愿填报的那几天。对2015年的考生而言,怀揣梦想,踏踏实实为高考的凯歌努力无疑是王道,但与此同时,忙碌也不能忘了从现在开始有意识地思考和关注与志愿有关的信息,避免成绩出来后临时抱佛脚、匆忙之间做出不合理的抉择。唯此,方能顺利实现个人理想,拥抱满意的未来。(河海大学本科招生办 渠燕军)

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675