首页 > 志愿填报 > 方法篇

填报技巧

高考志愿填报指南

——关于考前、估分、知分填志愿,我们应该知道什么

来源:升学指导测验  2015-6-16

  目前,不同的省份志愿填报的时间点不同,主要为3种方式,分别为考前报志愿考后估分报志愿,以及考后知分报志愿。那么,面对不同的志愿填报方式,我们都应该注意哪些问题呢?
  考前报志愿,主要基于个人的平时成绩、模考情况进行志愿的选择与权衡,应该着重分析:
  1、 实事求是的正确估计自己的实力;
  2、 各批次的院校志愿及院校的专业志愿要形成合理的梯次 ;
  3、 要认识和了解所填报院校的办学情况;
  4、 要严格按照网上填报志愿的工作流程进行操作;
  5、 要注意志愿风险
  考后估分报志愿,则主要依据的是对自己的高考发挥情况的估计,以及自己在群体中排名位次的估计。这个时候应该注意防范估分的误差(如作文分数的估计误差),估算出一个自己成绩的大致区间。另外,也要注意了解其他同学的估分情况,看是否大家的成绩都偏高或是偏低,参考之后,估计出自己在全市或全省的成绩位次,进而进行志愿的合理选择。
  而考后知分报志愿的考生,则更应该注意了解自己在全市或全省的位次。
  另外,无论是哪种形式报志愿,在填报时都应该注意:
  一看专业是否受限。考生要了解高校招生的体检标准,如果有限报专业,一定要查看清楚,以免因误报限报专业而浪费一个志愿。
  二看历年信息。要着重了解志愿报考的学校、专业历年的招收概况,参照其最低提档线,并将自己的分数进行比照。一般而言,同一水平的高校,外地高校在录取分数上往往要比本地高校稍高一些。
  三看自身考分和排名。根据自身的高考分数和成绩位次,权衡高校选择和专业选择。

升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675