来源:升学指导测验

  高考志愿填报需结合个人、外部环境、高考政策等各方面因素综合考虑,不是一件易事,考生和家长应慎重对待。往年的调查发现,不少考生和家长在填报志愿方面存在着一些认识上的误区,这将直接影响考生志愿的填报与录取。下面,我们为大家列出了一些在高考志愿填报中的常见误区,希望对考生的志愿填报有所帮助和启发:
 

误区一:高分生一定能上好学校

  在高考中取得好成绩的考生,不能想当然地认为自己一定能被理想的学校和专业录取而盲目自信,报考时只报考心仪学校和专业,或是不服从调剂等都有可能导致名落孙山。

  考生应认识到,高校在进行录取时,是按照第一志愿分数高低进行顺序投档的。如果考生因为扎堆报考等因素未能被第一志愿录取,那么第二志愿、平行志愿、是否服从调剂等因素都会成为接下来考生能否被录取的关键因素。因此,高分考生在志愿填报时,也应认真对待,考虑稳妥。
 
误区二: 只凭名称来选择,忽视学校实际情况或专业内涵

  不少考生和家长在报志愿的时候,容易忽视学校的实际情况或专业内涵,只凭着专业的名称来选择。因着这种思维,不少学生都会后悔。

  其实,不同专业之间的课程、培养方向差异很大,有些专业虽然名称相同,不同的学校、甚至相同学校的不同院系之间都会有差异,所以应该认真去了解。近些年,学校合并、改名也很多,因此,对学校的了解不能仅凭学校名称去判断。

 
误区三:只关心学校名气或专业热度,不考虑个人喜好或能力

  不知道从什么时候起,学校名气、专业热门程度成了考生选择志愿时重点考虑的因素。很多考生无论专业如何,只要学校声望好就行;无论感不感兴趣、擅不擅长,只要专业热门就行。这些思路造成了每年许多原本能顺利考上大学的考生黯然落榜,或是进了校门就后悔等现象的出现。

  归根结底,这些考生和家长忽略了高考志愿填报的正确原则和方法。 每个学校都有强势专业和弱势专业。对学校的选择应主要参考考生的成绩,不应抱有“无论学什么,必须进名校”的偏激想法。而专业应该从考生的兴趣与能力出发进行选择。

 
误区四:由父母等长辈为考生进行选择

  家长、老师的人生阅历比考生丰富,有些家长认为考生应该按照自己的安排进行志愿填报。对考生来说,有些考生因为专注于学业,对专业职业等信息了解较少。他们认为选学校和专业的事应该由父母解决。这种学业和生涯规划相脱节的思想对考生来说也是百害无一利的。

  高考志愿填报是考生生涯规划路径上重要的一环,决定了今后考生的发展方向。因而,家长和老师对考生志愿的选择应适度,理性地对考生加以帮助和引导。而考生更应该认真对待,亲身参与,做到对自己的发展负责。
 
误区五:忽视平行志愿可能的风险

  目前,有越来越多的省市开始实行平行志愿的投档方式,这样可以最大限度地减少高分考生落榜的风险。所以不少考生和家长都会尽量填报考生分数范围内的更好的学校。但是,他们忽视了退档的风险。

  虽然只要考生的分数达到投档线、志愿服从调剂,就不会退档,但是其实投档的比例是105%,这就意味着仍有5%的考生投档后可能会被退档(主要是志愿填的较高、在投档考生中排名靠后的考生)。一旦被退档,将直接落入征求志愿,十分被动。所以,建议考生在填报志愿时,还是以专业为先,学校稳妥为宜。

 
误区六:轻视高职教育

  很多考生和家长存在着“非本科不读”的心理,把高职院校摒弃在考虑范围之外。

  其实不然,目前,社会对高等技术型人才的需求越来越多,报考高职院校同样可以大有作为,关键在于自己的兴趣和能力。

 
  图片均来源于网络,版权归原作者所有。
 

 

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675