首页 > 志愿填报 > 专业选择常见问题

填报理念

高考志愿填报指南

——为什么要重视专业选择?

来源:升学指导测验  2015-6-16

  在高速路上行驶的汽车,要到达目的地,一定要按照路旁的指示牌行驶,否则很有可能因为错过了出口而需绕行很长的路,或者到不了目的地。这时即使是各方面性能都十分精良的汽车,也只能望洋兴叹了。
  对于高中学生来说,由于面临升学的压力,大部分人都埋头学习,较少考虑今后的发展,更别提对未来的规划了。所以,在高考志愿填报时,他们就容易面临一个问题:如何在较短的时间内填报好志愿。而在志愿填报中,最为重要的就是对专业的选择了。
  专业是指学生在高等教育阶段选择的学习方向。对于高中生来说,专业应该是在考虑清楚未来发展方向的前提下确立的。学生应主要根据自身的兴趣和能力,明确未来发展方向,然后通过结合学业成绩等因素,锁定心仪专业。
  可能很多同学会说,现阶段还没有考虑好未来的发展方向,所以只要先进入大学校门就好,其他的事情到时候再考虑。殊不知这种情况很有可能会引起未来的诸多麻烦。那么,我们现在就来看一下,志愿填报中专业选择的重要性有哪些。
  1.增加学习动力
  兴趣在人的实践活动中具有重要的意义,能使人自愿长期投入在某项活动中,而能力是影响活动是否能够顺利进行的关键因素。兴趣是学习的原动力,一个人如果能根据自己的兴趣去发展,做自己喜欢的事情,毫无疑问会愿意投入更多的时间和精力,如果同时具备了相应能力,那么活动成功的几率将大大增加。因此,学生如果选择了符合自己兴趣和能力的专业去学习和实践,他必将会热情满满、充满干劲,并非常有利于专业知识或技能的掌握,这对未来的发展十分有利。
  2.使发展道路更加明确顺畅
  上文提到,很多学生都认为到了大学甚至工作以后再确立发展方向尚未算晚,殊不知这种想法是不可取的。在路上行驶的汽车错过出口还可以折返或绕行,但人生发展是不可逆的过程,如果到了大学才因为不喜欢所学专业而转换专业或退学,到了工作后才发现不适合自己的岗位而要重新学习新的知识或技能,都将会是对自己的时间、精力和国家教育资源的严重浪费。而如果能在选报专业时就明确目标,就能使学生在大学阶段积累相关的知识技能,沿着既定路线发展,少走弯路,提高效率,优化表现,使发展道路更加顺畅。
  3.有利于今后的职业发展
  高中生应该意识到,志愿填报不仅仅影响着未来4年的学习生活,更与未来人生的发展有着莫大的关系。因为大学时光只有四年,而职业却将伴随你一辈子。一定意义上来说,对专业的选择是人们未来职业生涯发展的起点。因为,在大学毕业求职时,用人单位首先就要看毕业生的专业。因此,专业对口是求职的最大优势,如果选择的专业与个体的生涯规划相符合,那么将十分有利于今后的职业发展。
  4.有利于保持积极乐观的心态
  据2012年我们对四川5000名在校大学生的调查结果显示,有51%的大学生表示如果再给他们一次机会,他们会选择学习其他专业;一些社会调查公司对在职人员的调查也显示了同样结果,超过50%的在职人员表示如果有机会重新学习,他们会选择学习其他专业。试想一下,要整天学习一个自己不感兴趣的专业或者面对一份自己不喜欢的工作,会是一件多么让人烦恼的事情,勉强学习或者工作会使人的压力不断加大,最终严重影响幸福感和情绪体验。而如果能学自己感兴趣的知识,做自己喜欢的事请,也有助于保持积极乐观的心态,使心理更加健康地发展。
  可见,志愿填报时对专业的选择不但会影响学生今后的学业发展,更会影响他未来的职业发展,同时对人们的心理状态也会产生一定程度的影响作用。因此,在志愿填报时,应重点考虑选报专业,在多方搜集资料信息的基础上,依据自身的兴趣能力及高考成绩,确立志愿专业,选对方向,为未来发展奠定良好基础。

升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675