首页 > 志愿填报 > 专业选择常见问题

填报理念

高考志愿填报指南

——专业重要还是学校重要?

来源:升学指导测验  2015-6-16

  大学是我们接受高等教育的场所,在大学里我们能够学习到广博的知识,培养科学严谨的治学态度、独立解决问题的能力和待人处事的行为方式等。 而专业,是我们在大学这片广袤的土壤上所要耕耘的东西。
  从某种意义上来说,每个生命都是盲目的,面对未知的选择,我们的决定往往只在一瞬间,但人生的瞬间,却决定了生命的航向。
  文瑛曾经是吉林省某市的高考状元,她不仅成绩优秀,还爱好体育,业余时间最喜欢关注足球赛事,收集球星签名,写写足球评论。当高考成绩公布之后,文瑛虽然惊喜,却并不觉得意外。北京大学一直是她的梦想,如今得偿所愿,剩下的就是决定学什么专业了。招生办的工作人员考虑文瑛的分数,建议她可以报考相对热门的专业,父母也觉得学学经济、金融,将来才好找工作。文瑛觉得,不管学什么,反正能读北京大学,就可以了,专业也不那么要紧。既然老师和父母都说学经济好,那就学经济吧。经济学,不就是和“钱”打交道嘛,听起来也挺实用的。
  但进入大学之后,文瑛才发现,经济学与自己的想象大相径庭,宏观经济学、西方经济学、产业经济学、数量经济学、国民经济学,这一门门抽象的经济学课程,让她望而却步,而喜欢的体育比赛,也无暇关注了。
  毕业之后,文瑛进入一家全球知名的会计师事务所工作,成了一名审计员,在日复一日地与账目打交道的过程中,她怀念当初对体育、对写作的热情。如果再给她一次选择专业的机会,她一定会选择学习新闻专业,当一名体育记者,转战各大赛场,将自己对体育和新闻的热爱与绿荫大地融为一体,谱写一篇篇精彩的赛事报道。
  面对高考志愿填报、专业选择时,我们往往会陷入一个误区——重学校、轻专业,为了进名牌大学、一流大学、热门专业,宁愿在名校里读一个不喜欢的、或是不适合自己兴趣的专业。
  虽然,像北京大学这样的211、985重点大学,在硬件、软件条件上都是非常优越的,能考上这样的大学固然是好事,但完全从“名牌”出发选高校,不考虑其他因素,特别是专业因素,其实是非常不明智的。从职业生涯规划的角度来看,大学学习的专业是今后职业选择的风向标,专业的选择影响职业的选择和发展,职业是以专业为基础的。
  学校提供的是就读环境,不同层次的高校,实力不同,社会声誉不同,学校的文化氛围也不同,好的就读环境会给将来的职业发展带来更积极的影响,但是每所大学都有自己的强势专业和弱势专业,即使是名牌大学的强势专业,也不一定适合自己的兴趣、能力;而名牌大学的弱势专业,则由于师资条件的限制,可能在教学效果上反而不如普通大学,如果再没有学习的热情和兴趣,那即使进了名牌大学,四年下来,也可能是脑袋空空,徒然而归。
  因此,当我们面临升学的压力、专业的选择时,不妨从自己未来愿意从事的职业出发,从我们的人生理想出发,考虑自己的兴趣和能力,选择一条适合自己的人生道路。虽然路上可能没有崇山峻岭的刺激、大河奔流的壮观,但一路上山花烂漫、小溪潺潺,更有理想的明灯与你时刻相伴。在人生的旅途上,每个生命的最美丽、最独特的奇迹,让我们认识真正的自己,找到属于自己的人生之路吧。

升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675