首页 > 志愿填报 > 专业选择常见问题

填报理念

高考志愿填报指南

——如何看待热门专业?

来源:升学指导测验  2015-6-16

  人生之路虽然漫长,却并不平坦,五色斑斓,却也令人迷茫。年轻的我们,面对着人生重大的关口,往往感到的茫然无措、不知所往。拨开内心的迷雾,我们试图寻找最真实的自己,但社会的舆论、父母的期待、同伴的影响,却使我们迷失了最初的梦想。面对高考,我们已经如履薄冰,选择专业,我们更感困难重重。
  每一个怀抱梦想的考生,都曾憧憬着美好浪漫的大学生活,但当开始专业学习之后,梦想却逐渐显露出现实的颜色,曾经幻想的繁华灿烂,在现实的学习、未来的职业选择中,开始诉说真实的故事。
  (1)熄灭的火焰 —— 王涛 (北京大学,微电子专业,99级)
  王涛曾经是河南省某市的高考状元,他能言善辩,多才多艺,在学校里经常担任各种活动的主持人,在演讲大赛中也屡折桂冠。虽然他不知道将来大学要学什么专业,但高考状元的分数却给了他选择的权利。校长和招生办的负责人都建议王涛报考北京大学,母亲也觉得孩子应该上清华北大这样的名校才对得起他的分数。但北京大学专业众多,选择成了一道难题。
  这时,校长说:“要学就得学个热门专业,将来就业也好,我看凡是带‘电’字的,肯定都是高科技专业,将来就业错不了,就选‘微电子’吧。”王涛和母亲也觉得校长说得在理,而且填报志愿的时间又很紧迫,根本没有时间详细了解一下微电子的专业方向是什么、将来做什么,匆匆忙忙之间就决定了王涛一生的职业选择——微电子工程师。
  但是他们都忘记了,文思敏捷、口才出众的王涛,其实更喜欢偏文科的专业,当他工作多年,每天对着电脑设计手机集成电路图的时候,他多想和同事交流交流、做些管理沟通的工作,但是专业的选择决定了他的职业道路。工程师的收入虽然带给他不错的生活,却让他爱好文艺、火热滚烫的内心感到枯燥乏味。这时候,他发现,他选错了专业。
  (2)消逝的原野 —— 张晓兵(北京大学,会计学专业,01级)
  张晓兵是个特别有爱心的人,上学的时候,最喜欢在周末去做志愿者,学校里有谁需要帮助,他总是最热心的一个。晓兵就像一个快乐的天使,给每个人都带去了温暖和幸福。令父母欣慰的是,晓兵的成绩在学校也是名列前茅,高考成绩颇为理想。
  当填报志愿时,晓兵对大学的专业进行了一定的了解,结合自己的兴趣,他为自己选择了北京大学社会学系的社会工作专业,希望将来成为一名职业社工,帮助更多的人。但是父母一听说儿子的选择,非常不乐意,特别是妈妈,她说:“我一想起你将来要去学社会工作,连骑自行车的力气都没有了。我们培养了你半天,还不是希望你将来有个好前程,你要是学了社会工作,毕业了去哪里找工作,难道要像你姥姥一样,去居委会工作吗?那还用去北京大学?你现在就可以去工作。”
  父母对社会工作专业的不了解,晓兵十分无奈,虽然多次和父母沟通,但是父母还是建议晓兵学习财会专业,将来可以像爸爸一样,当一个会计师,有一技傍身,收入也好。而晓兵的高考成绩也可以报考录取分数较高的财会专业,社会工作专业的录取分数比较低,老师们也觉得晓兵学社会工作吃亏了。
  在老师和家长的劝说下,最终晓兵选择了会计专业。但是进入专业学习之后,晓兵对财会课程不感兴趣,反而在学校的社团——爱心社里忙忙碌碌,组织支教、义卖各种活动,忙得不亦乐乎。结果耽误了专业课程的学习,没能取得学位证,毕业后干脆选择了去川藏地区支教,将自己的青春奉献给了大山里的孩子。如果一开始,父母能够理解晓兵的兴趣和爱好,让他学习自己喜欢的专业,他可以更好地将专业知识运用到社会实践中去;而如果晓兵能在一开始坚持自己的选择,也许日后父母也会像现在一般,理解晓兵的所作所为,无条件地支持他。
  从王涛和张晓兵的身上,我们看到了无奈,虽然他们头顶名校的光环、在同龄人中出类拔萃,但他们的生活也并非一帆风顺。专业的限制、职业的发展,成了他们人生路上绕也绕不开的弯路。如果在高考志愿填报之时,对专业多一份了解,对自己的兴趣、能力对进行一份评估,而不是仅从专业的"热门"程度来进行考虑,也许他们就可以和父母、老师进行更多的交流,跟随自己内心的想法,按照自己的能力和兴趣,选择适合自己的专业,体验另一番精彩的人生。

  其实,造成专业热门的原因有很多种,一方面有可能是朝阳专业,在国外和国内有很好的发展前景;还有可能是目前的就业前景好、薪酬高等,使其得到考生和家长的青睐,扎堆报考而成为“热门专业”。
  但是,热门专业并非永远热门,而且随着报考人数增加、开设院校的增多,容易导致人才过剩,就业时竞争反而更加激烈。因此,考生在报考时,最重要的还是要尊重自己的兴趣和能力,不要盲目追求热门专业。


升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675