首页 > 志愿填报 > 专业选择常见问题

填报理念

高考志愿填报指南

——专业选择听家长或老师的就行吗?

来源:升学指导测验  2015-6-16

  在志愿填报的时候,很多考生都对要报什么学校和专业没有想法,所以很多时候,人生阅历比考生丰富的家长或老师就承担了这一工作。但是家长的想法未必符合考生的兴趣和能力,很多时候家长也对专业和学校了解甚少,他们反而更容易盲目追求所谓的“名校”、“热门专业”,看中职业的社会地位等外在因素,而忽视了考生的实际情况。
  小刘,文科女生,湖北黄石人,高考分数高于一本线40分。在志愿填报的时候,为了稳妥起见,小刘放弃了选择北京等一线城市的院校,将目标锁定在本省的一本重点院校。父母建议她去华中科技大学,因为它是父亲的母校,以小刘的成绩可以选个喜欢的专业,且华中科技大学文科的发展势头很猛。但小刘认为自己性格外向,做事认真,思维清晰,想读经济类相关专业。经过仔细对比分析,小刘认为,虽然华中科技大学综合实力更强,也有经济类专业,但毕竟是理工科院校,而中南财经政法大学的经济类学科作为学校的优势和特色学科更占优势,自己倾向于选报后者。最终,小刘选择了报考中南财经政法大学的金融学专业,并顺利被录取。
  案例中,父母较为看重学校,包括学校的实力、成绩、地域等;而小刘自己较看重所学专业,根据自己的兴趣和能力,以及分数,再考察在感兴趣专业上具有优势的学校,同时兼顾地域、性格等因素。相对而言,小刘考虑问题的角度和方法较为科学,值得借鉴。进行志愿填报,无论是自己的选择还是父母的建议,只要是建立在科学理性的分析基础上的,都要慎重考虑和判断。
  可见,在进行专业选择时,考生不能把所有的事情都甩给家长,也不能一味顺从家长而不表达自己的想法,而要从考生的兴趣和能力出发。


升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675