首页 > 志愿填报 > 专业选择常见问题

填报理念

高考志愿填报指南

——性别与专业

来源:升学指导测验  2015-6-16

  在解答高考志愿填报中的问题时,经常能听到有考生这样问“我是女生,××省,××分,请老师推荐一下适合的专业”。这种类型的询问,一方面影射出了考生对自身规划的无所适从,另一方面也反映了当前在高校专业设置、招生计划中的性别偏向。
  其实,无论性别,我们都应首先明确一个正确的专业选择思路,即根据自己的兴趣和能力,结合专业的课程设置、教学环节、发展方向、前景,未来的就业地,家庭经济状况等等的分析,得出自己想要选报的专业。
  在明确自己的兴趣和能力之后,就要了解专业,判断心仪专业是否与自己的兴趣和能力相匹配,如果匹配,则说明该专业适合自己学习。在了解专业时,应首先了解有哪些专业大类,目前大部分的高中都会在高二左右让学生对今后的发展方向做出第一次选择,即文理分科。文科类专业与理科类专业有很大的区别,这从专业大类划分上就可见一斑。因此,在专业选择时,应在符合自己学科倾向的专业大类下的专业中进行选择。
  理科类专业分为理学、工学、农学、医学几个大类,以及经济学、教育学和管理学的部分专业;文科类专业分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学几个大类。
  在了解了专业大类后,就要弄清每个专业大类都涵盖哪些专业,这些信息都可以在中国教育在线以及各大高校的相关介绍中查找到。
  从性别差异的角度来看,一般来说,工科类的专业由于就业环境多为工厂、车间、工地甚至野外等条件较为艰苦的环境,招生时还是以男性居多;而会计、文秘、外语、护理、师范类专业则以女性居多。其他专业类别中的专业性别差异则并不十分显著。
  在专业选择时,性别确实是需要考虑的因素之一。很多专业由于专业自身的特点,在招生政策上对性别具有一定的要求。比如部分军事类、刑侦类专业明确要求只招收男性考生,这些都是在选报专业时应该注意的。但随着社会开放程度日益扩大,很多原本不招收女性的专业也逐渐没有了性别限制,女性的就业领域也日益扩大。
  另外,在很多人的观念里,文科专业大部分较适合女性、而理工科专业适合男性,这些社会上的传统观念,一方面的确反映了某些行业的工作需求,但从另一方面看也限制了一部分人的发展,容易对考生造成误导,导致本来在某一专业上很有天赋的人因为社会赞许性而放弃报考,造成人才的浪费或流失。比如想要报考护理学的男性考生,喜欢化工类专业的女生等。不过这种社会作用的影响已逐渐减弱,目前在各大医院男护士都十分吃香,而在化工领域工作的女性也不在少数。最后,还应看到,一些专业如机械、建筑、石油工程等,虽然在招生时并无性别限制,但女性在就业时仍存在一定的难度,这些行业对女性普遍存在“性别歧视”。因此,在选择专业时,不应过于看重性别因素,但也应充分考虑,一定要结合自己未来的长远发展。


升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675