首页 > 志愿填报 > 工具篇

填报技巧

高考志愿填报指南

——做好志愿填报为什么需要借助心理测评工具?

来源:升学指导测验  2015-6-16

  志愿填报需要在个人职业生涯规划的框架下进行思考,志愿填报中的专业选择影响着个人未来的职业生涯发展道路和方向。因此,我们在进行专业选择时,也应该符合个人的职业生涯规划,主要从个人的兴趣和能力出发,进行选择。
  了解自己的兴趣能力有三种方法。一是自我反省;二是通过他人的反馈;三是通过相关的心理测评。前两种方法是我们在生活中常用的方法,它们都是真实有效的,但也存在缺陷,一方面耗时耗力,另一方面他人的反馈和自我反省都是非常主观、也容易发生变化的。这映衬了那句俗语“知人不易,知己尤难”。可见,这两种方法对兴趣的了解都比较模糊,并有可能造成片面的理解。而第三种方法可以较好地规避这方面的问题。
  心理测试是了解人心理发展的工具和手段,通过测试结果可以考察人的心理发展情况。正是因为科学的心理测试能全面了解人在心理品质上的差异性,才使得针对个人的职业规划有了可操作性。心理测评工具对于帮助学生全面了解自己的能力倾向、职业个性心理品质,确定自己的职业理想和职业目标具有重要作用。在职业生涯规划中使用心理测评工具,可以辅助人们制定发展的规划。该类测试具有科学、客观、便捷等特点,是职业生涯规划师经常使用的一种认识自我的工具。
  通过测试,帮助学生在升学时选择大学专业,这在国外早已经不是新鲜事物了。诸如美国、日本等发达国家,对此已经形成比较普遍的共识,应用也比较成熟。特别是当学生面临升学或就业的抉择时,学校和相关教育主管部门就会对他们施行相应的测验,帮助他们了解自己的兴趣、能力等特征,为他们进行专业选择和生涯规划提供参考意见。如美国大学考试中心(ACT)使用职业性向测试帮助学生选择合适的发展方向和职业;台湾大学入学考试中心应用《兴趣量表》和《专业探索量表》对高中生选报大学志愿提供指导。在我国,由于近些年人们对高中阶段职业生涯规划教育工作的重视,目前也有很多专业选择类的测试为考生和家长提供测试服务。
  例如:教育部考试中心主持研发的“升学指导测验——专业选择测试”,该测验以“霍兰德职业兴趣测试”为基础,在编制过程中,通过调查中学生对社会职业的分类兴趣,使用科学的心理学方法总结出中国学生的七种职业兴趣类型:研究型、社会型、艺术型、自然型、技术型、经营型和事务型,各类型的人格倾向特点不同。并在此基础上编制测验,进行大样本的试测,检验测验的科学性和稳定性,形成测验题本。后通过调查知名高校相关科系优秀学生的职业兴趣类型特点,得出高校专业的职业兴趣代码。测试共210道题,耗时约为45分钟。共有二个分测试:兴趣测验和胜任力测验。兴趣测试分测验列出了各种与不同兴趣有关的学习活动,采用李克特六点量表从非常不喜欢到非常喜欢进行评分,测量学生的兴趣特点;胜任力分测验则列出了一些职业活动或日常活动,同样采用李克特六点量表从完全没把握到完全有把握进行评分,通过了解学生最有把握完成的活动测量学生的能力倾向。完成全部测试后,测验系统会根据受试者的作答情况,即在各类型上分数的高低,对应已有的“兴趣代号和与其对应的专业对照表”找出各种人格类型所适应的专业。使学生在做完测验后,就可以得到与自己的职业兴趣相符合的高校专业推荐,解决了高考考生选择专业的困难。


升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675