首页 > 志愿填报 > 工具篇

填报技巧

高考志愿填报指南

——如何了解自己的兴趣能力

来源:升学指导测验  2015-6-16

  志愿填报需要在个人职业生涯规划的框架下进行思考,志愿填报中的专业选择影响着个人未来的职业生涯发展道路和方向。因此,我们在进行专业选择时,也应该符合个人的职业生涯规划,主要从个人的兴趣和能力出发,进行选择。
   最简单的问题就是回答“最喜欢做什么?”高中生在回答这个问题时候,不能是儿时那种天马行空的想法,而需要从个人未来发展的角度出发,根据自己平时生活中所表现出来的喜好来寻找答案。同理,了解能力的问题则是回答自己“最擅长做什么?”,因为能力就是在你过往的学习生活中所表现出来的知识、技能和经验,这些也是你能做好每一件事情的基础。
   了解自己的兴趣能力有三种方法。一是自我反省,最简单的问题就是回答“最喜欢做什么?”高中生在回答这个问题时候,不能是儿时那种天马行空的想法,而需要从个人未来发展的角度出发,根据自己平时生活中所表现出来的喜好来寻找答案。同理,了解能力的问题则是回答自己“最擅长做什么?”,因为能力就是在你过往的学习生活中所表现出来的知识、技能和经验,这些也是你能做好每一件事情的基础;
   二是通过他人的反馈,即较为熟悉自己的父母、亲属,以及朋友同学等对自己的评价。
   前两种方法是我们在生活中常用的方法,它们都是真实有效的,但也存在缺陷,一方面耗时耗力,另一方面他人的反馈和自我反省都是非常主观、也容易发生变化的。这映衬了那句俗语“知人不易,知己尤难”。可见,这两种方法对兴趣的了解都比较模糊,并有可能造成片面的理解。而第三种方法可以较好地规避这方面的问题。
   三就是通过相关的心理测评来定位自己的兴趣能力特点。心理测试是了解人心理发展的工具和手段,通过测试结果可以考察人的心理发展情况。正是因为科学的心理测试能全面了解人在心理品质上的差异性,才使得针对个人的职业规划有了可操作性。心理测评工具对于帮助学生全面了解自己的能力倾向、职业个性心理品质,确定自己的职业理想和职业目标具有重要作用。在职业生涯规划中使用心理测评工具,可以辅助人们制定发展的规划。

 

升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675