首页 > 志愿填报 > 工具篇

填报技巧

高考志愿填报指南

——借你一双慧眼,巧选专业选择测试工具

来源:升学指导测验  2015-6-16

  在职业生涯规划课上,高中生吴芳了解到,使用测验可以更好地了解自我,如通过职业兴趣测验了解自己的职业倾向,通过一般能力测验了解自己的能力倾向、通过气质测验了解自己的气质类型等。还有一年就要高考了,她想通过测试提前了解自己适合学习什么专业,上网搜索后,她发现其实有不少这方面的测试,哪一款测试适合自己呢,吴芳没了主意……
  面临大学专业选择的同学们,你们是不是也有同样的困惑呢?希望下面的介绍能帮助你们解答困惑。
  专业选择类测试的共同特点:
  1、专业选择类测试属于心理测验范畴,具有科学、客观、便捷等特点,是职业生涯规划师经常使用的一种认识自我的工具。
  2、国内专业选择类测试大都以霍兰德职业兴趣理论为基础,主要测试兴趣倾向和能力特点,部分测试还会辅以人格、气质、动机、价值观等方面的考察。
  3、测试结果主要为高中生提供大学专业选择方面的指导和帮助,如根据作答情况推荐合适的大学专业以及详细的专业介绍,部分测试还提供了性格分析、价值观分析以及就业形势分析等内容。
  4、测试一般做答时间为30-40分钟左右,部分测试由于题量过大,导致做答时间较长,测试费用高低不等,存在较大差别。
  在了解了测试的基本特点后,如何在众多的测试中找到适合我们高中生的测试呢,这就需要我们有一双会看“门道”的慧眼了。
  首先,选择符合测量目的的测试。对于我们高中生来说,从职业生涯规划的角度选择大学专业,最关键的影响因素就是兴趣和能力。而且测试的因素越多,对测试结果的交互干扰也就越多,报告也就越长,通常价格也就越高。虽然我们常说“一分价钱一分货”,但我们也要看这个“货”是否是必须的,是否值得购买。诸如价值观测试、就业前景、学习方法等内容的介绍,虽然对我们也有一定的帮助,但如果内容过多过细,反而影响了高中生和家长对关键信息的提取,甚至有可能干扰做出正确选择,得不偿失。
  因此,价格和测试的因素并不是衡量一个测试好坏的标准,关键还是找到能够考察关键影响因素的测试,找到符合目的的测试。
  其次,选择标准化的测试。专业选择类的测试不是日常生活中我们经常在网上、手机上或者报刊杂志上看到一些所谓的“心理测验”,这些测验中的绝大多数只能算是一种心理游戏或“趣味心理测验”,并不能作为标准化的测试工具广泛推广和应用。
  标准化的测试是由正规、专业、权威机构研发的,测验的信效度要符合测量学要求,研发人员要对测验进行定期的维护和修订,要经得起时间的考验,如果是引进的国外测验,要进行本土化的修订,使测验的题目和结果解释符合中国的国情。
  对比标准化测试的要求,我们发现目前国内的专业选择类测试还需要进一步规范和完善,希望同学和家长在选择的时候仔细考察,多方面比较后再做决定。
  最后,正确对待结果报告。通过前面的介绍,我们选择了符合测试目的,并且也达到标准化的专业选择测试进行测试,接下来如何正确解读结果报告也非常关键。
  测试报告就像我们去医院看病时拿到的检查报告一样,不同的人看到自己的报告感受都不一样,有的同学可能觉得测试结果与自己预期不一致,而有的同学则觉得与自己期待的完全一致,还有的同学可能茫然不知所措。其实,标准化的专业选择类的测试就像医院的检查仪器,对于大多数人而言,都能比较准确地反映测试者的真实情况,但即使是与自己的期待完全一致,权威的结论也还需要专业医生的解释。我们知道,医院的仪器是医生的得力助手,但并不能代替医生看病,专业选择类的测试是填报大学专业时的得力助手,但也只是一个辅助工具,并不能代替我们做选择。

     大学专业选择是一件复杂的事情,建议我们高中生借助专业选择类测试,深入了解自己的兴趣和能力,同时考虑其他因素,如家庭经济条件、某些专业今后的发展趋势等,在自己兴趣和能力的基础上,通过了解专业特点,并结合其他影响因素,锁定报考专业。

升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675