首页 > 志愿填报 > 工具篇

填报技巧

高考志愿填报指南

——为中国高中生量身定制的“专业选择测试”

来源:升学指导测验  2015-6-16

  每年高考前后,高三的学生和家长为填报高考志愿,都会急得团团转。虽然老师、专家也会提供一些专业报考方面的建议,但也不可能照顾到每个学生的特殊情况。为了更好地解决我们在高考志愿填报中遇到的难题,教育部考试中心推出了针对高中生的“升学指导测验——专业选择测试”,希望能为我们的高中生指明未来发展的方向,协助老师、家长做好高考志愿填报工作。
  (1)什么是“升学指导测验——专业选择测试”
  “升学指导测验——专业选择测试”是指导高中生报考大学专业的心理测验,主要测试学生的职业兴趣和职业胜任力两个方面,同时提供符合其兴趣和能力特点的专业信息,为学生合理选择大学专业,及早规划职业人生提供有益信息。
  我们都知道,兴趣是最好的老师,如果对一件事情有兴趣,那么我们就会积极主动地去了解、去实践,即使辛苦,也觉得乐在其中,因此对于我们高中生来说,最重要的就是搞清楚自己对哪方面的专业感兴趣;其次,我们也要考虑自己的能力,比如五音不全的人不适合当歌手、动手能力弱的人不善于从事精细的手工劳动。而专业选择测试,就是帮助我们找到自己既感兴趣、又有能力学习的专业,实现专业与人的完美匹配,为将来的就业打下基础。
  (2)“升学指导测验——专业选择测试”为什么适合中国高中生?
  虽然现在很多教育机构、企业也纷纷推出了针对高中生的升学指导系统,总的来说,都是在借鉴国外心理测试理论和职业规划理论的基础上开发的。
  教育部考试中心推出的“升学指导测验——专业选择测试”在借鉴了美国著名的职业指导专家——霍兰德的职业兴趣理论、入职匹配理论的基础上,在国内心理学领域的一流专家、教育部考试中心“升学指导测验”研发人员的共同努力下,结合我国的具体国情,采集了上万名不同区域高中生的样本,保证了测试的信度和效度。
  同时,为了提高测试结果与推荐专业匹配的准确性,研发人员先后4次进行了专业代码的测试工作,考察和修正了各个专业的兴趣代码。整个过程,参测的学生近 7,000 人,确定了各个专业的兴趣代码,覆盖了全部学科,并根据同一门类下的专业特点与共性,对相近专业做了修正。
  而为了给高中生提供更及时、全面的专业信息,2012年,我们根据教育部颁布的《普通高等学校本科专业目录(2012 年)》,在原有 249 种专业的基础上,参照新目录对“专业选择测试”进行了必要的调整和添加。新版测试的推荐专业基本涵盖了新目录内的所有基本专业,同时还有部分特设专业,同步更新了所有推荐专业的详细介绍。
  通过我们的努力,目前“升学指导测验——专业选择测试”可以为高中生提供全面的职业兴趣、职业能力分析报告,并结合目前大学专业的设置情况,为每位高中生推荐5个最适合的大学专业,以供填报高考志愿时参考。可以说,我们的“升学指导测验——专业选择测试”希望为每一位同学提供专业选择方面的私人定制服务,帮助每一位同学找到自己心中的“最佳专业”。

升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675