首页 > 志愿填报 > 工具篇

填报技巧

高考志愿填报指南

——10分钟,轻松读懂专业选择测试结果报告

来源:升学指导测验  2015-6-16

  我们常常以为,只有专家才能解读那些看似高深的报告,普通人很难理解数字、图表背后的故事。但并不是所有的报告都那么艰深晦涩,特别是我们高中生自己的专业选择测试报告,关系到个人的大学专业选择、未来的发展,与其依靠别人解读,不如自己成为这方面的专家。那就和我一起来解读“升学指导测验——专业选择测试”报告吧。
首先,我们来看看测试结果,特别是我们的职业兴趣和职业能力属于何种类型,这也是我们推荐专业的基本依据。可以说,兴趣越浓、能力越强,越适合从事相关专业。

  在职业兴趣测验部分,“升学指导测验——专业选择测试”将所有人的职业兴趣分为7种类型,分别是技术型、自然型、研究型、艺术型、社会型、经营型和事务型;在职业胜任力测验部分,也分为7种类型,与7种职业兴趣类型相对应,考察完成相关活动或工作的能力。



  上图为测试结果剖析图,黄色柱体代表在各个兴趣类型上的得分,红色柱体代表在各个能力类型上的得分,这两个得分表明了我们的兴趣和能力在其同年龄群体中的相对位置。得分越高,表示从事该活动的兴趣越浓,或者越有可能完成该类活动。
  下面我们就结合这张测试结果剖析图,具体来分析一下。从上图中的职业兴趣来看,这位同学在艺术方面的得分最高,为89分;从职业胜任力情况来看,得分最高的依然是艺术方面,为78分,随后依次是自然(75)。据此可以发现,这位同学在艺术类、自然类的职业活动中对自己非常有信心,适合从事艺术类、自然类的职业。
  其次,结合对职业兴趣和职业能力的分析,报告也向我们推荐了一些大学专业,并给出了部分推荐专业的详细信息,如培养目标、培养要求、毕业生应获得的知识和能力、主要课程、主要实践性教学环节、修业年限、授予学位、就业方向等。
  比如上面的那位同学,她适合从事艺术类、自然类的职业,与这些职业对应的大学专业分别如下表:

 

工学

纺织类

服装设计与工程

★★★

计算机类

数字媒体技术

★★

建筑类

建筑学

★★

艺术学

音乐与舞蹈学类

音乐学

★★

戏剧与影视学类

录音艺术

★★

  之所以推荐以上专业,是因为我们对学生的兴趣、能力与大学专业的匹配情况进行了大量扎实的调研工作。特别是我们对7,000名学生进行了4次专业代码的测试工作,考察修正了各个专业的兴趣代码,目前覆盖了全部学科,并根据同一门类下的专业特点与共性,对相近专业做了修正。
  通过比对学生的兴趣、能力与专业特点,我们向学生推荐了5个最适合的专业,并详细介绍了部分推荐专业的情况。比如以上面那位同学适合的“服装设计与工艺教育”专业为例:

服装设计与工艺教育(T)(纺织类)

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有服装设计、生产制作专业理论和技能的艺术设计院校师资和本行业高层次的应用性专业人才。

 

培养要求

通过本专业的学习,使学生达到国家对高等教育人才培养的基本规格。学习服装设计与工艺方面的基础知识、基本理论和实践技能、接受专业基本训练。具有从事服装行业设计与技术研究及生产管理等方面工作能力,掌握教育理论和教学实践的基本技能,获得从事服装教学和服装研究的基本能力。

 

 

毕业生应获得的知识和能力

1.掌握服装设计与工艺专业的基本理论、基本知识和基本技能;
2.具有从事服装行业设计与技术研究及生产管理等方面工作能力,
3.掌握教育理论和教学实践的基本技能,获得从事服装教学和服装研究的基本能力;
4.熟悉教育法规和教育学规律,能够运用教育学、心理学理论和现代教育技术,具有从事服装技术教学及研究的基本能力;
5.了解本专业前沿及发展趋势,掌握服装专业技术理论知识,具备创新实践能力和创业精神;
6.能够充分利用图书、期刊和网络等资源,掌握资料查询、文献检索与科技写作方法,具有开展科学研究的初步能力。

主要课程

素描与人体写生、服装材料学、服装效果图、服装史(中、外)、设计学概论、服装设计学、服装结构设计、服装工艺学等。

主要实践性教学环节

市场调研、专业采风、专业实习、教育实习、毕业论文、毕业设计等。

修业年限

4-5年。

授予学位

文学学士

就业方向

高等院校、影视媒体、大型服装企业及公司教学、服装设计与表演、编导、模特经纪、公关等工作。

  通过全方位的介绍,展示推荐专业各方面的相关信息,让我们对大学专业的学习内容、就业方向有了初步认识,不单单只是从专业名称上对专业有所了解,还可以从其他各个方面判断自己是否适合学习这个专业、是不是喜欢这个专业。在掌握了与专业有关的更多信息之后,我们就可以在推荐的专业中进行比较,选择与自己能力、兴趣最为贴合的大学专业了。
  10分钟的时间说长不长,说短不短,但如果充分利用这10分钟、认真解读自己的测试报告,那么我们的高中生朋友一定能对自己的职业兴趣、职业能力、适合的大学专业有一个大致的了解,在填报志愿之前,做到了知己知彼。

  虽然我们通过“升学指导测验——专业选择测试”找到了自己心仪的专业,但在正式填报志愿前,还需要对当年的招生政策、有关高校的基本情况、招生计划进行深入地了解,然后再决定自己的志愿选择,最终才能选到适合自己的“最佳专业”。

升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675