首页 > 志愿填报 > 招生录取篇

填报技巧

高考志愿填报指南

——平行志愿与顺序志愿解读

来源:升学指导测验  2015-6-16

  目前,各省市使用的志愿模式主要有两类:顺序志愿和平行志愿。

  顺序志愿是前些年使用比较多的志愿模式,目前很多省市的提前批志愿仍采用这种录取模式。

  平行志愿则是近些年越来越多省市采用的录取模式。

  那二者究竟有什么不同呢?

  一、概念 

  顺序志愿:指在同一个录取批次设置的多个院校志愿有先后顺序,如第一志愿、第二志愿等,每个志愿只包括一所院校。

  平行志愿:指一个志愿中包含若干所平行的院校。

  二、投档原则及方法

  (一)投档原则

  顺序志愿:“志愿优先,从高分到低分”,把考生的高考志愿作为录取投档的第一要素

  平行志愿:“分数优先,遵循志愿”,文科、理科分别按考生成绩进行排位

  (二)投档方法

  顺序志愿:在同一个录取批次设置的多个院校志愿有先后顺序,其表述方式为:第一志愿、第二志愿……例如一个第一志愿院校,一个第二志愿院校;投档时将相同院校志愿的考生分别排队,然后根据分数从高到低向对应的院校投档。

  平行志愿:在投档时按考生成绩总分从高分到低分排序,依次逐个检索考生所填志愿,只要填报的院校中一经出现符合投档条件的院校,即向该院校投档,该生即享受了该批次平行院校志愿投档机会,由高校决定其录取与否及所录取专业;所有考生进行一次性投档,每个考生投档时,根据考生所填报的院校顺序,投档到排序在前且有计划余额的院校。

  三、录取形式

  顺序志愿:高校优先录取第一志愿报该校的考生,只要第一志愿生源充足,就只录取第一志愿报考的考生,即使第二志愿考生的成绩再高,除非该校有二志愿级差规定或专门留有二志愿计划,原则上不予录取。

  平行志愿:平行志愿院校间平行,但录取时是按照考生自己填报的顺序依次进行检索;若院校投档人数多于招生计划,已投档但分数偏低的考生会被退档;分数达不到志愿专业而又不服从专业调剂的考生会被退档。一旦投档后被退档,则不能参与平行志愿其他院校的投档与录取,只能再次填报本批次征集志愿。

  四、投档技巧

  顺序志愿

  1.重视第一志愿,以“稳”为主对于在该省近2~3年录取分数大体稳定的院校,考生分数最好达到该校历年录取平均分的中等水平;对于在该省近2~3年录取分数起伏较大的院校,考生分数最好达到该校历年录取平均分的上等水平,才较有把握。
  2.二志愿拉开梯度,以“保底”为主一志愿是考生录取几率最大的院校,因此二志愿需要填报那些第一志愿生源总是不足的学校。

  平行志愿

  1.注意避免退档或滑档平行志愿下,考生的成绩得到了最大程度的利用,可以有效地提高考生的录取率,但是因为所有的考生都只有一次分配与投档机会,所以一旦因为分数劣势、或者不服从调剂退档,则只能参与征集志愿或者滑档。因此,平行志愿下,除了那些少数分数极高的考生,大部分考生的志愿院校和专业的选择都不应太过冒进。
  2.注意院校分差。平行志愿院校间还是应该有梯度区分,这个梯度主要由排在第一的院校A所制约。如果A院校是冲高的院校或专业,后面的志愿院校之间应该适当拉开梯度,以确保能够被录取;如果A志愿是力保的理想院校或专业,其余各院校或专业之间的梯度就可以适当小一些。

升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675