首页 > 志愿填报 >招生录取篇

招生录取

解读高考录取档案的6种状态

来源:升学指导测验

  

  随着录取日程的推进,各地考生陆续可以查询录取状态了。可是录取状态有6种,分别代表什么意思呢?我们来看一看。

  自由可投:表示考生电子档案没有投出去,或投出去后但不符合高校录取条件又被退档。

  出现此种状态的原因,一方面可能是考生的成绩或其他方面没有达到投档要求,另一方面可能是投档后由于专业不服从调剂,或分数不够导致退档。处于“自由可投”状态的考生,可关注本批次的征集志愿时间并按要求填报征集志愿,增加录取机会。

  已经投档:表示考生符合报考高校投档要求,省(市)招办或考试院已将考生电子档案投给院校,但院校还没下载考生电子档案。

  平行志愿下,是由省(市)招办或考试院集中投档,其后再由院校根据考生分数和志愿专业进行专业分配。处于“已经投档”状态表明考生电子档案已经被投出,考生后续应关注是否被高校录取。

  院校在阅:表示处于院校的录取阶段,院校在审阅考生的档案。院校会主要根据考生的志愿专业和分数排位对进档考生进行专业安排,并确定“预录取”或“预退档”考生名单,但未正式决定录取与否。

  预录取:表示考生符合院校录取条件,并已被分配专业,院校拟录取。但“预录取”并不表明正式被录取,还须经过相关单位审核通过后方可被正式录取。

  预退档:表示考生档案虽已进高校,但由于成绩偏低、不服从专业调剂或体检、单科成绩不符要求等原因未能成功分配专业,院校准备退档处理,并已向省高考录取场提交“预退档”考生电子档案等待录检审核。对“预退档”的考生,院校会注明退档理由,经录取检查组审核同意方可退档。

  需要注意的是,一旦档案处于“院校在阅”和“预退档”这两种状态时,考生一定要保持高考报名时所留的电话畅通,高校或省高考录取场可能会与考生联系,不要错过机会。

  录取:表示院校提交“预录取”的考生,经省高考录取场录检审核通过,被院校正式“录取”,留意收取正式录取通知书。

版权归升学指导测验所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675