首页 > 志愿填报 > 思路篇

从职业生涯规划视角做好高考志愿填报的四大理由

来源:升学指导测验 

 

  转眼高考已经结束,广大高考的莘莘学子和家长们马上要面临着另一场重要的决策战役,那就是如何选择自己的高考志愿。高考志愿是高中生面临的重要的人生选择之一,因此我们建议考生和家长朋友们从职业生涯规划的视角来思考我们将来的发展方向。为什么选择这样一个视角呢,主要有四个主要的原因。
  首先是高中生处于生涯探索阶段。
  提到生涯发展阶段论,最先想到的就是孔子在《论语》中写到的“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”这段话简洁的描述了人一生的发展情况,以及在不同时间段上最重要的发展任务,也为我们理解生涯发展阶段提供了非常形象的例子。
  在国外,同样也有类似的区分,比如职业生涯规划大师舒伯在他的生涯发展理论中,也是按照年龄进行了划分,每一阶段都有特定的发展任务需要完成,并且需要达到一定的发展水准,而且前一阶段发展任务的完成情况直接关系到后一阶段的发展。
  生涯发展过程就是一个不断选择的过程,高中生处于生涯探索阶段,主要任务是综合认识和考虑自己的兴趣、能力与职业社会价值、就业机会等,开始进行择业尝试。
  其次,做出重要的人生选择时要有科学依据。
  存在主义大师萨特曾经说过:我们有选择的自由,但是没有不选择的自由,这也就是说人生处处有选择。我们是选择的主体,而我们的选择又决定了我们。高中阶段会要面临很多选择,比如学科选择、职业选择、高考志愿填报选择等等,高考志愿填报是高中生面临的最重要的选择。面对人生重要的选择,我们需要一个科学的视角。
  从高中入学开始考虑,那我们首先会面临学科的选择,高考志愿填报的选择,大学又会面临专业的选择,是否辅修或者转专业,还会面临就业的选择,或者继续读书深造,到了工作岗位中,还会面临跳槽的选择等等。就像一条不断延展的路一样,我们面临的选择也会越来越多,在做选择时需要考虑的因素也会越来越多。学科选择可能是二选一,或者是高考改革后20多种的选择,然而到志愿填报时,就会面临500多的专业选择,就业的时候更会面临上千种职业的选择。我们的选项越来越多,做出合适选择的难度也越来越大。每一个选择我们都需要认真对待,每一个选择就是一个人生的转折点。职业生涯规划所提供的选择思路和方法,可以帮助我们掌握选择的技能,从而能够勇敢面对每一次选择,并能作出当下最合适的选择。
  第三,可以缓解大学期间专业满意度较低的情况发生。
  某大型招聘网站的调查报告曾经显示: 52%的被调查者表示“如果上天再给个机会,我会选择另外一个专业”,34%的人希望在原来所学专业基础上再学第二专业,14%的人对当年的选择不后悔。
  同时我们看到的一些学术研究也呈现相似的现象,大概有一半的大学生表示出对所学专业不满意,研究结果还表明,通过调剂方式进入专业学习的学生,其专业满意度要明显低于自己填报该专业的学生的满意度。
  为了尽量缓解大学期间的专业满意度较低的事情,我们需要从根源入手,从专业选择入手——在专业选择的时候充分考虑自己的兴趣、能力、性格特点等。
  第四,提前思考从职业规划视角考虑专业方向。
  当下,有第三方调查机构对大学毕业生调查报告显示:31%的人从事与自己专业无关的工作;34%的人半年内离职;60%的人认为目前工作与自己职业期待不符。这就说明,目前就业环境比较复杂,存在着众多的就业时专业不对口现象。为了尽量减少这样的事情出现,我们需要在做专业选择的时候就从职业的兴趣和胜任力角度来考虑。
  因此,建议每一位面临高考志愿填报的学生和家长朋友们,都能从职业生涯规划的角度来思考自己的志愿选择,通过科学的认识自己和环境,最终选择适合自己兴趣和能力发展倾向的专业,为将来的长期发展做出科学的选择。

升学指导测验版权所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675